Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация

Влияние хозяйственной деятельности в Брянской области на геологическую среду



Основное техногенное воздействие на окружающую среду оказывают предприятия промышленного и сельскохозяйственного комплекса, горнодобывающие предприятия и селитебные зоны.

Техногенное воздействие на геологическую среду со стороны объектов хозяйственной деятельности выражается в истощении водоносных горизонтов в результате их интенсивной эксплуатации и загрязнении составляющих геологической среды, особенно первых от поверхности водоносных горизонтов.

Наиболее интенсивное негативное воздействие на геологическую среду оказывает промышленный комплекс Брянско - Дятьковского промрайона. Предприятиями промышленного комплекса ежегодно выбрасывается в атмосферу свыше 25 тыс. тонн вредных веществ. Большое количество твердых токсичных и нетоксичных отходов складируются на территориях предприятий. Очистными сооружениями предприятий в водотоки сбрасывается порядка 9,8 млн. м3 недостаточно очищенных сточных вод

Наиболее интенсивное негативное воздействие на геологическую среду оказывает промышленный комплекс Брянско-Дятьковского промрайона. Предприятиями промышленного комплекса ежегодно выбрасывается в атмосферу свыше 25 тыс. тонн вредных веществ. Большое количество твердых токсичных и нетоксичных отходов складируются на территориях предприятий. Очистными сооружениями предприятий в водотоки сбрасывается порядка 9,8 млн. м3 недостаточно очищенных сточных вод.

Службами жилищно-коммунального комплекса области ежегодно вывозятся на специальные полигоны и складируются 24,9 тыс. т. твердых бытовых отходов, образующихся в процессе жизнедеятельности населенных пунктов.
 
 
Предприятия агропромышленного комплекса также являются загрязнителями в связи с использованием минеральных и органических удобрений. Большой удельный вес в загрязнении геологической среды имеют предприятия химизации сельского хозяйства и ряд крупных животноводческих ферм и птицефабрик.

На территории области к настоящему времени разведано 112 месторождений общераспространенных полезных ископаемых, из них эксплуатируется 83 месторождений (74%). Всего на территории области расположено около 30 горнодобывающих предприятий, работающих на базе сырьевых ресурсов.

Открытая разработка месторождений полезных ископаемых снижает устойчивость геологической среды к поверхностному загрязнению. Искусственное обнажение коренных отложений (вплоть до нижнемеловых) создает предпосылки для интенсивного поступления загрязняющих веществ в водоносные горизонты. Эта проблема особенно актуальна на сегодняшний день и требует решения, и в первую очередь обследования 240 карьеров, расположенных на территории области, судьба которых неизвестна. Данное положение усугубляется еще и тем, что в отработанных карьерах оборудуются свалки бытового мусора, например Брянский полигон складирования ТБО расположен в старом фосфоритном карьере. Весьма неблагоприятное состояние характерно для участков Полпинского месторождения фосфоритов (Брянский район) и Фокинского месторождения цементного сырья (Дятьковский район), где большая глубина вскрытия в карьерах коренных отложений и меловых водоносных горизонтов (более 10 м) создала потенциальную опасность прямого загрязнения подземных вод.
 
Одним из важных фактором техногенного воздействия на подземные воды является водоотбор крупными коммунальными водозаборами г.г. Брянска, Дятьково, Клинцы, Новозыбков, Унеча. Интенсивная эксплуатация верхнедевонского водоносного комплекса привела к формированию обширной региональной депрессионной воронки с радиусом более 150 км и снижением пьезометрических уровней в центральной части (г. Брянск) свыше 80 м. На юго-западе депрессия ограничена распространением верхнефранско-фаменской терригенно-карбонатной свиты, т.е. кровлей подстилающих его водоупорных глин петинского горизонта, а на востоке она соединяется с депрессией, существующей вокруг г. Орла, где эксплуатируется тот же водоносный комплекс. Интенсивная эксплуатация меловых водоносных горизонтов водозаборами городов Клинцы, Новозыбков, Унеча, Погар привела к образованию локальных депрессионных воронок.

В результате аварии на Чернобыльской АЭС радиоактивному загрязнению подверглись юго-западные районы Брянской области с населением более 400 тыс. человек. Общая площадь радиоактивно загрязненных земель 11442 км2. Радиоактивному загрязнению подверглись почвы, зоны азрации, поверхностные водные объекты, донные отложения, а также области питания грунтовых и артезианских вод, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения.

Мониторинг радиоэкологического состояния геологической среды в условиях долговременного радиоактивного загрязнения в настоящее время ведется на полигонах «Деменка» и «Кожаны».