Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Московская область

Экзогенные геологические процессы Московской области


Неоднородные геолого-гидрогеологические, геоморфологические и инженерно-геологические условия на территории Московской области предопределяют развитие разнообразных экзогенных геологических процессов, таких как заболачивание, овражная эрозия, карст, оползни.
Заболачивание развито на обширнейших пространствах Верхневолжской равнины и Мещеры. Болота представлены в виде крупных болотно-торфяных массивов. На Москворецко-Окской равнине болота мелкие, неглубокие, тяготеют к поймам рек и озерным котловинам.

Овражная эрозия в регионе представлена широким спектром форм – от борозд и промоин до крупных балок. Наиболее поражены оврагами Смоленско-Московская возвышенность и Заокское плато, где базис эрозии нередко превышает 100 и более метров. Активный рост оврагов в основном приурочен к зонам современных тектонических движений.

Карст Подмосковья относится к типу покрытого. Процесс карстообразования протекает в карбонатных каменноугольных породах. Карстовые и карстово-суффозионные формы различны – от небольших воронок до карстовых озер, они распространены к югу от Москвы, в центральной и южной части области, и проявляются на поверхности там, где мощность юрских глин менее 10 м.

Оползни приурочены к берегам рек и склонам овражно-балочной сети в местах выхода на поверхность глинистых отложений различного возраста. Размеры оползней колеблются в значительных пределах – их протяженность вдоль склонов от первых десятков метров до первых километров, а по глубине от нескольких метров до 100 м. Оползни в четвертичных отложениях (60%) распространены по всей территории области. Основную их массу составляют небольшие оплывины с глубиной захвата 1-3 м. Оползни с основным деформирующимся горизонтом в отложениях меловой системы (2%) приурочены к выходам на поверхность парамоновских глин и поражают склоны Клинско-Дмитровской гряды. Оползни, связанные с юрскими глинами оксфордского яруса (22%), встречаются в пределах широкой полосы, уходящей от центра региона к югу. Оползни, приуроченные к каменноугольным отложениям (16%), отмечены в долинах рек Нары, Москвы, Лопасни и Оки.

Территория области районирована по степени пораженности оползневыми и карстовыми процессами. Выделены площади слабого, среднего, и интенсивного проявления процессов. В пределах Московской области (включая и территории подмосковных городов) на 7 тыс. км2 (14% от ее общей площади) распространены оползни и на 3,5 тыс. км2 (7%) - поверхностные проявления карстовых и карстово-суффозионных процессов.

поражённость территории Московской области оползневыми процессами поражённость территории Московской области карстовыми процессами
а б

Пораженность территории Московской области процессами
(а – оползневыми; б – карстовыми)

(цифра в центре – площадь территории Московской области)

Характеристика наблюдательной сети

Все участки (технологические объекты), входящие в состав наблюдательной сети, на которых проводилось изучение экзогенных геологических процессов, относятся по принадлежности к опорной государственной сети. Сведений о других сетях по принадлежности не имеется.
Изучение режима экзогенных геологических процессов проводится на двух уровнях: региональном (участки II-ой категории) и локальном (участки III-ей категории).
Локальный уровень (применительно к масштабам 1:2000-1:10000) представляет собой стационары (участки), предназначенные для изучения механизма развития того или иного генетического типа процесса, его режима и режима факторов, обуславливающих его. Многолетние наблюдения за карстово-суффозионными и оползневыми процессами позволили составить представление о закономерностях развития наблюдаемых процессов, как для отдельных участков, так и для территории Московской области в целом.
На территории Московской области ведутся наблюдения за глубокими оползнями выдавливания, обусловленных деформированием глинистых юрских отложений. Они представляют наибольшую угрозу для объектов, расположенных на склонах или вблизи них, а также за карстовыми процессами, протекающих в карбонатных каменноугольных породах. Оползневые процессы изучаются с 1954 г. на 13 участках III-ей категории. Карстовые процессы изучаются с 1983 г. на 10 опорных участках III-ей категории.

Режим ЭГП и активность их проявления

Основными причинами, приводящими к активизации природных процессов, являются: метеорологические особенности года, эрозионное воздействие поверхностных вод, а также изменение положения уровня подземных вод. Создание искусственных водоемов замедляет активизацию овражной эрозии, приводит к повышению уровня грунтовых вод. Деятельность человека – вырубка леса, уничтожение растительного покрова, подрезка и распашка склонов, искусственное увлажнение, способствуют активизации оползневого процесса. Нередко карстовые процессы активизируются за счет усиления водообмена и скорости движения подземных вод при многолетних откачках.
Метеорологические условия в значительной степени влияют на активизацию оползней поверхностного типа с небольшой глубиной захвата склона, при этом наибольшее значение имеют количество атмосферных осадков, температура воздуха и глубина промерзания грунтов.
Одним из наиболее представительных является участок Соколова Пустынь, расположенный на левом склоне р. Оки.
Наиболее активно оползневый процесс развивается в центральной части участка. Прослеживается стенка срыва высотой до 6 м, происходит обрушение, осыпание, сплывы отдельных небольших блоков грунта. У бровки наблюдается оседание отдельных блоков, достигающих в длину 6 м и в ширину 1,2 м. Продолжается оседание блока с находящейся на нем баней, сместившегося весной 2005 г. Максимум деформаций приурочен к верхней части склона. Активизация оползневых процессов продолжается, они угрожают сохранности зданий и сооружений.
деформации на оползневых буграх соколова пустынь обрушение склона соколова пустынь
а б

Участок «Соколова Пустынь»

(а – свежие деформации на оползневых буграх; б - обрушение склона)

 

Ярким примером взаимосвязи хозяйственной деятельности и активности карстово-суффозионного процесса является участок «Раменское». Объектом обследования является бессточное озеро диаметром около 120 м. Впервые участок взят под наблюдение в 1987 г. - осенью произошло его полное осушение. Вода уходила в два понора, диаметром 5 и 7 м.
Следует отметить, что уровень в озере, по словам местных жителей, за лето снизился на 2 м (с 1987 г.– на 6-8 м). В озеро впадают два ручья, один из которых явился причиной образования глубокого оврага, растущего в сторону проезжей части. Частично разрушена пешеходная дорожка.
озеро карстового происхождения раменское верховье оврага в центре г. Раменское
а б
Участок «Раменское» (а – озеро карстового происхождения;
б – верховье оврага в центре г. Раменское)