Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Московская область

Ресурсы и использование подземных вод Московской области


На территории Московской области подземные воды толщи мезо-кайнозойских отложений эксплуатируются лишь одиночными водопотребителями и не используются для централизованного водоснабжения; всего учтено около 65 скважин.

Водоносные комплексы каменноугольных отложений, наоборот, традиционно используются с прошлого века в качестве основного источника хозяйственно-питьевого водоснабжения населения области, а также для водоснабжения промышленных предприятий.
Большая часть эксплуатационных скважин или около 55% оборудованы на водоносные горизонты среднекаменноугольных отложений. Примерно 31% скважин эксплуатируют подземные воды верхнекаменноугольных отложений. Около 11% скважин оборудованы на нижний карбон. Часть эксплуатационных скважин (~3%) одновременно вскрывает несколько водоносных горизонтов и комплексов отложений карбона.

Эксплуатационные запасы пресных подземных вод (с минерализацией менее 1 г/л) утверждены государственной и территориальной комиссиями по запасам для хозяйственно-питьевых и производственных нужд по 316 участкам и месторождениям. Суммарная величина утвержденных и принятых запасов по всем категориям составляет более 9 млн. м3/сут., в том числе подготовленных к промышленному освоению – более 5 млн. м3/сут. Кроме того, для водопотребителей Московской области было утверждено 460 и 84,4 тыс. м3/сут. на территории Владимирской и Калужской областей соответственно.
Общая величина извлечения подземных вод в последние годы на территории области составляет около 35% от оцененных прогнозных ресурсов и 32% от суммарных разведанных и оцененных эксплуатационных запасов.
Использование эксплуатационных запасов, подготовленных для промышленного освоения в среднем в городах составляет 56,6%, изменяясь от 27,1% в г. Сергиев Посад до 90,9% в г. Жуковский. На многих месторождениях, расположенных в крупных городах и даже сельских населенных пунктах, например, Раменского района, водоотбор значительно от 1,5 до 3-4-х раз превышает утвержденные эксплуатационные запасы.

Удельное водопотребление подземных вод по административным районам изменяется в широких пределах: от 160 л/сут на 1 человека в Талдомском районе до 500 л/сут. - в Лотошинском и в среднем по области составляет 330 л/сут на 1 человека. При этом в городах с населением свыше 100 тыс. чел этот показатель в среднем составляет 232 л/сут; в городах с населением менее 100 тыс. чел и поселках городского типа – 299 л/сут; в сельских населенных пунктах – 348 л/сут.

На территории области зарегистрировано более четырех тысяч водопользователей (более семи тысяч водозаборов). При этом учет водоотбора осуществляется лишь 80-85% водозаборов, по остальным 20-15% (в основном это водозаборы сельскохозяйственных предприятий, пионерских лагерей, садоводческих товариществ и некоторых промышленных предприятий) – водоотбор не учитывается.

Использование подземных вод Московской области по целевому  назначению
Использование подземных вод по целевому назначению

 

степень обеспеченности прогнозными ресурсами  Московской области
Степень обеспеченности прогнозными ресурсами