Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Московская область

Очаги загрязнени Московской области


Качество подземных вод на территории Московской области зависит от ряда природных и техногенных факторов. Часто бывает сложно отделить эти факторы друг от друга, поскольку интенсивная хозяйственная деятельность нередко активизирует действие природных факторов, провоцируя ухудшение качества подземных вод.

а) Природные компоненты, превышающие ПДК в подземных водах.
Природными компонентами, количество которых в подземных водах Московской области превышают норму ПДК по СанПиН 2.1.4.1074-01, являются стронций, литий, фтор, бор и бром.
Так в водах алексинско-протвинского водоносного комплекса отмечено практически повсеместное превышение стронция, лития, фтора и бора на всей площади Московской области. В меньшей степени превышения по ПДК для данных компонентов наблюдаются в каширском, подольско-мячковском, касимовском и гжельско-ассельском водоносных горизонтах. Достаточно явно превышения ПДК по всем названным компонентам фиксируются там, где данные водоносные горизонты карбона являются вторыми или третьими эксплуатационными от поверхности. Это явление можно объяснить слабой промытостью «глубоко залегающих» горизонтов, в условиях которой активно развиваются процессы выщелачивания водовмещающих пород и растворения солей.

б) Техногенные компоненты, превышающие ПДК в подземных водах.
Наибольшее число фактов загрязнения эксплуатируемых водоносных горизонтов зафиксировано на территории с максимальной техногенной нагрузкой.

В основном загрязнения связано с деятельностью промышленных предприятий и происходит на территории расположения различного рода накопителей отходов, нефтехранилищ, складов ГСМ, очистных сооружений, на промплощадках предприятий за счет разливов, утечек, аварий, нарушения герметизации отстойников и пр.

Основными загрязняющими веществами подземных вод на промплощадках предприятий являются металлы: железо, марганец, алюминий, стронций, хром, литий, бор, молибден, кадмий, никель, барий, медь и мышьяк. Наиболее часто встречаются загрязнения по железу, марганцу и жесткости. Также фиксируются превышение ПДК по минерализации, макроанионам, фтору, аммонию, нефтепродуктам, ртути и различной органике. Среди органолептических показателей в воде встречаются превышения по цветности и мутности.
Отмечается загрязнение подземных вод, связанное с деятельностью коммунальных объектов (загрязненная территория населенных пунктов, свалки, поля фильтрации, неорганизованные места сбросов хозяйственно-бытовых отходов, неканализованные жилые застройки, нарушение коммуникаций). Участки коммунального загрязнения выявлены на водозаборных узлах ВКХ, различных объектах отдыха (дома отдыха, базы отдыха, п/лагеря, ДОК, садовые товарищества и пр.

Специфическим загрязнением для подземных вод таких объектов являются азотные соединения, такие как: аммоний, нитраты и нитриты; отмечаются всплески по минерализации и жесткости, превышают норму органолептические показатели (цветность и мутность).
Загрязнение подземных вод связано и с сельскохозяйственными объектами. Оно обусловлено проникновением загрязняющих веществ из навозохранилищ, орошением животноводческими сточными водами, а также фильтрацией вод с участков сельскохозяйственных массивов, обрабатываемых ядохимикатами и удобрениями. Здесь в подземных водах фиксируются превышения по аммонию, нитратам, жесткости.
Встречается и «смешанное» загрязнение подземных вод, оно обусловлено деятельностью промышленных, коммунальных и сельскохозяйственных объектов. Для некоторых вспышек загрязнения их очаги не установлены.

 

карта распространения повышенных содержаний F и Fe в эксплуатируемых скважинах Московской области
Схема распространения повышенных содержаний F и Fe в эксплуатируемых скважинах Московской области