Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Московская область

Химический состав подземных вод Московской области


В центральной части области - ближнее Подмосковье (г.Люберцы, г.Балашиха, г.Железнодорожный и пр.) подземные воды основных эксплуатируемых водоносных горизонтов формируются в условиях, нарушенных техногенезом, потому и их химический состав во многом определяется техногенным воздействием и загрязнением первых от поверхности водоносных горизонтов.
На остальной территории области химический состав подземных вод изменяется в зависимости от литологического состава водовмещающих пород и условий залегания водоносного горизонта. Для основных водоносных горизонтов Московской области на ее территории происходит смена гидрогеохимического типа вод от пресных гидрокарбонатных кальциевых и магниевых вод умеренной жесткости до гидрокарбонатно-сульфатных кальциево-магниевых вод повышенной жесткости (>10мг-экв/л) и минерализации (>1г/л) по мере погружения водовмещающих пород в северо-восточном направлении области.
Концентрации микрокомпонентов (фтора, стронция, бора и лития) также закономерно возрастают по мере погружения водоносных отложений на северо-восток, изменяясь в определенном диапазоне характерном для каждого водоносного горизонта.
Природная аномалия гидрогеохимического типа вод отмечается в каширском водоносном горизонте в Луховицком районе, где на фоне развития гидрокарбонатно-сульфатных вод развиты хлоридно-гидрокарбонатные воды с минерализацией до 1 г/л и общей жесткостью 18,2 мг-экв/л. В этом же районе наблюдается аномалия в окско-протвинском водоносном горизонте. Здесь отмечается смена типа воды до хлоридно-гидрокарбонатного состава.