Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Московская область

Гидродинамический режим Московской области


Гидродинамический режим подземных вод территории Московской области зависит как от природных условий, так и техногенных факторов. Степень нарушенности естественного режима определяется видами и степенью хозяйственного освоения территории.
Естественный режим

Естественный режим подземных вод в четвертичных (аллювиальных, водно-ледниковых водоносных, ледниковых слабоводоносных) и мезозойских горизонтах наблюдается на отдельных участках неосвоенных территорий, в основных эксплуатируемых водоносных горизонтов карбона – на отдельных периферийных участках области.
Естественный режим четвертичных водоносных горизонтов различается по типам: приречный, террасовый, междуречный. За многолетний период направленных тенденций в изменениях уровней подземных вод не наблюдается
Естественный режим водоносных горизонтов каменноугольных отложений сохранился лишь в периферийных районах Московской области, где по режимным скважинам прослеживаются сезонные колебания уровней.


Графики многолетних среднемесячных колебаний уровня подземных вод московского водно-ледникового и современного аллювиального водоносных горизонтов

 

Графики многолетних среднемесячных колебаний уровня подземных вод московского водно-ледникового и современного аллювиального водоносных горизонтов (приречный вид естественного режима).

 

Графики многолетних среднемесячных колебаний уровня подземных вод нижнекаменноугольных водоносных горизонтов

Графики многолетних среднемесячных колебаний уровня подземных вод нижнекаменноугольных водоносных горизонтов (естественный режим)

В ближайшем Подмосковье техногенное воздействие на воды мезокайнозойских отложений столь велико, что закономерности, свойственные естественному режиму, утрачены полностью: пики подъема и спада уровней на графиках годового колебания уровней практически не совпадают ни с периодами весеннего половодья, ни с осенней меженью, как это должно быть при естественном режиме подземных вод.
Нарушенность режима подземных вод каменноугольных отложений определяется исключительно режимом водоотбора. Интенсивная эксплуатация, начавшаяся в Московском регионе с конца ХIХ в., оказала значительное влияние на процессы водообмена и привела к изменению гидродинамической структуры всей водной системы. Под влиянием водоотбора, составляющего в настоящее время в целом по Московской области около 3 млн. м3/сут, произошло формирование обширных воронок депрессии в каменноугольных отложениях с центром в восточных и юго-восточных, примыкающих к г. Москве районах области, где максимальное понижение достигает 120 м. Депрессия водной поверхности каменноугольных отложений охватила практически всю территорию Московской области, за исключением ее крайних западных, северных и южных районов на побережье р. Оки. На фоне общих депрессионных воронок выделяются многочисленные депрессии пьезометрической поверхности второго порядка, приуроченные к крупным действующим водозаборам. В пределах воронки депрессии верхнего и особенно среднего карбона выделяются устойчиво осушенные зоны глубиной 10 – 20 м и более, что составляет порой половину мощности пласта. Это привело к тому, что на ряде водозаборов их дальнейшая эксплуатация, а тем более наращивание водоотбора, стали практически невозможны.
карта распространения депрессионных воронок Московской области
Распространение депрессионных воронок в Московской области