Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Московская область

Характеристика наблюдательной сети Московской области


Наблюдательная сеть на территории Московской области существует с начала 30-х годов. Рост количества наблюдательных скважин определялся интенсивной разведкой эксплуатационных запасов подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения, особенно в период шестидесятых–середины девяностых годов. Наряду с этим, сеть развивалась для решения таких задач, как исследование очагов загрязнения подземных вод на урбанизированных территориях, научно-исследовательских работ (например, в рамках Международного гидрологического десятилетия) и др.

Всего по Московской области в изучении числится 1088 скважин. По состоянию на 01.01.2008 г. число действующих скважин составило 205, из которых 97 оборудованы на горизонты мезокайнозоя и 108 – на каменноугольные горизонты.

Задачами мониторинга является изучение закономерностей формирования естественного и нарушенного гидродинамического режима подземных вод в региональном плане под влиянием природных и техногенных факторов в пределах и за пределами Московского региона в границах региональных водных объектов. В пределах Московской области к последним относятся крупные речные бассейны: Верхней Волги, Оки, Клязьмы, Москвы. А также оценка и прогнозирование гидрогеологической обстановки в зонах взаимодействия эксплуатируемых на территории г. Москвы и Московской области месторождений подземных вод с целью регулирования водоотбора и контроля изменения качества подземных вод.

По существующей режимной сети предусматриваются регулярные наблюдения за уровнем и температурой подземных вод. Совместно замеры уровней и температуры проводятся в 14 скважинах, расположенной в непосредственной близости от мегаполиса, с частотой 3 раза в месяц. В остальных наблюдательных скважинах периодичность замеров - 1 раз в месяц.

Схема расположения действующих скважин государственной наблюдательной сети