Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация

Липецкая область - общие сведения:


Липецкая область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины. Область граничит на севере с Рязанской, на западе с Тульской и Орловской, на юге с Курской и Воронежской, на востоке – с Тамбовской областями.

Территория области занимает 24.1 тыс. км2, из которых около 80% приходится на сельхозугодья. С севера на юг она протянулась на 200 км, с запада на восток – более чем на 150 км. В области 20 административных территориальных единиц, в том числе 18 сельских районов, 2 города областного подчинения - Липецк, Елец; кроме них в области расположены еще 6 городов и 4 поселка городского типа и свыше 1600 населенных пунктов. В среднем на один населенный пункт приходится 14,9 км2 территории области без учета площади занятой ими. Средняя плотность населения 52 чел/км2 при общей численности около 1220 тыс.человек; из них 64,6% -городские жители, 35,4% -сельские.

карта районов Липецкой области
Карта районов Липецкой области

В силу географического положения и природно-климатических факторов Липецкая область является одним из крупных индустриально – промышленных регионов России с интенсивно развитым сельским хозяйством.

Здесь сосредоточены предприятия металлургической, машиностроительной, горнодобывающей, пищевой и перерабатывающей промышленности, строительной индустрии и агропромышленного комплекса.

Минерально-сырьевая база Липецкой области включает в себя 160 месторождений твердых полезных ископаемых, 107 оцененных месторождений (участков) пресных и 5 - минеральных подземных вод, а также многочисленные рудопроявления, участки и месторождения железных руд, снятых с баланса. Добываемое сырье представлено технологическими и цементными известняками, доломитами, стекольными песками, песками и глинами для стройиндустрии. На территории области действуют 10 крупных горнодобывающих предприятий по добыче карбонатного сырья, глин и строительных песков с объемом добычи от 200 до 4000 тыс. тонн сырья в год.

В результате выше изложенного в области сложилась достаточно напряженная экологическая ситуация, как в целом, так и в отдельных административных единицах:

Наличие в Липецкой области развитой перерабатывающей промышленности продукции сельского хозяйства и крупных сельхозпредприятий (животноводческие комплексы, птицефабрики и др.) создает дополнительную нагрузку на геологическую среду, образуя обширные зоны загрязнения нитратами.

Природные условия

Липецкая область расположена в зоне сочленения Среднерусской возвышенности и Окско-Донской равнины. Среднерусская возвышенность занимает большую западную часть области. Это волнистая равнина с абсолютными отметками 220-260 м, сильно расчлененная овражно-балочной сетью. Восточная часть области лежит в пределах Окско-Донской равнины со слабо расчлененным рельефом абс. отметками до 150-170 м. Минимальная отметка рельефа–около 90м-приурочена к урезу р. Дона у южной границы области.
Климат умеренно континентальный. Средняя температура января -10оС, июля +19оС. Осадков около 500 мм в год. Вегетационный период 180-190 дней.
Почти все реки Липецкой области принадлежат бассейну Верхнего Дона, пересекающего ее территорию по центральной части с севера на юг. Вдоль западной границы Окско-Донской равнины протекает крупный приток р. Дона – р. Воронеж и ее правый приток – р. Становая Ряса. Южнее в р. Воронеж слева впадает р. Матыра с притоками Байгорой и Плавицей. Западная часть территории дренируется правыми притоками р. Дона – реками Красивой Мечей, Сосной, Сновой. Только на крайнем северо-востоке области протекает р. Ранова, которая принадлежит бассейну р. Оки.
Почвы области представлены в основном черноземами выщелоченными и оподзоленными; на юго-востоке преобладают серые лесные и лугово-черноземные почвы. Потенциальное плодородие этих почв высокое. Липецкая область лежит в зоне черноземных степей, леса занимают не более 8% ее площади. В основном это березово-сосновые леса на песчаных террасах. В долине Дона местами сохранились древние дубравы, в которых преобладает дуб с примесью вяза и ясеня. Наиболее крупная из них – в заповеднике Галичья Гора.