Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Московская область

Подсистема мониторинга подземных вод Московской области


На территории Московской области подземные воды в хозяйственно-питьевом водоснабжении составляют в среднем 87% от суммарного водопотребления. При этом для городов с численностью населения более 100 тысяч человек – 93,1%.
Для целей водоснабжения используются в основном воды каменноугольных отложений, основные эксплуатируемые водоносные горизонты - гжельско–ассельский (кутузовско-ассельский и турабьевский), касимовский, подольско-мячковский, каширский и алексинско-(окско-) протвинский.
Около 80 % отбора подземных вод осуществляется в пределах урбанизированных территорий, т.е. в границах промышленной и селитебной застройки. Наибольшей остротой эта проблема обладает в центральной части территории. На остальной территории она существенна лишь для крупных промышленных центров, являющихся, как правило, и административными центрами районов.