Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Московская область

Влияние хозяйственной деятельности в Московской области на геологическую среду


Влияние хозяйственной деятельности на геологическую среду в Московской области определяется в основном мерой урбанизации территории. Площадь урбанизированных территорий в пределах области на сегодняшний день составляет более 15% и увеличивается с каждым годом.
Наибольшей урбанизацией отличается центральная часть региона, включающая Красногорский, Химкинский, Мытищинский, Щелковский, Ногинский, Балашихинский, Люберецкий, Ленинский, Подольский и граничащую с г. Москвой часть Одинцовского района. Все они расположены в срединной части бассейна р. Москвы и верхней части бассейна р. Клязьмы. В пределах этой территории сосредоточена основная доля промышленности региона и около 75% его населения. В пределах этой территории наиболее ощутимо техногенное воздействие на природную среду, в том числе, и на недра.
Также влияние на недра оказывает добыча полезных ископаемых, которые добывают открытым способом, что приводит к разрушению естественных ландшафтов - на месте исчерпанного месторождения остаются карьеры и отвалы пустой породы. Некоторые карьеры заполняются водой, в других устраивают свалки.

Структура, диаграмма промышленного производства Московской области

Структура промышленного производства Московской области