Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Тамбовская область

Очаги загрязнения Тамбовской области


В границах Тамбовской области на качество подземных вод влияют три основные группы загрязнений: органическое, минеральное и органолептическое. Многокомпонентное загрязнение подземных вод в области имеет распространение, в основном, на территории крупных промышленных зон
Самые высокие значения загрязнения по ХПК и анилину в четвертичном водоносном комплексе выявлены на территории предприятия ОАО «Пигмент», причем за период наблюдений их концентрация в подземных водах значительно возросла.

Загрязнение четвертичных вод нефтепродуктами характерно для предприятий, занимающихся транспортировкой и хранением нефтепродуктов. На территории ЛПДС «Никольское» в Мичуринском районе, где по отдельным скважинам превышение достигало 90-100 ПДК, и даже более.
Азотное загрязнение подземных вод первого от поверхности горизонта обнаружено на территории того же предприятия ОАО «Пигмент», а также Волковском спиртзаводе ОАО «Талвис» в Моршанском районе. На территории первого из этих предприятий содержание аммиака неуклонно возрастало, и в 2005г. году оно достигло максимума: 288 ПДК, но в отчетном – несколько ниже: 254 ПДК.

Большинство эксплуатационных скважин использует подземные воды соответствующие требованиям СанПиНа по всем показателям. Загрязнения присутствуют примерно в 35% скважин от всех пробуренных в области.