Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Тамбовская область

Химический состав подземных вод Тамбовской области


На территории Тамбовской области химический состав подземных вод формируется в зависимости от особенностей площадного распространения, а также от состава вмещающих пород. В нарушенных условиях на эти естественные факторы накладываются техногенные.
В естественных условиях в зоне активного водообмена воды пресные, преимущественно гидрокарбонатного кальциевого или кальциево-магниевого состава, часто отмечаются повышенные содержания железа. На локальных участках, как правило связанных с зонами тектонических нарушений, воды с повышенной минерализацией (> 1г/л) и хлоридно-гидрокарбонатным или сульфатно-гидрокарбонатным анионным и смешанным катионным составом. Кроме того, к зонам тектонических нарушений приурочены повышенные содержании (>ПДК) брома и лития.

При интенсивном водоотборе из меловых и верхнефранских водоносных горизонтов качество воды в значительной мере ухудшается. Сухой остаток увеличивается до предельно допустимого значения (1,0 г/л) и выше, появляется запах, усиливается цветность и снижается прозрачность. Особенно это проявляется в эксплуатируемых скважинах в Уваровском, Ржаксинском, Мучкапском и др. районах.