Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация

Москва - общие сведения:


Территория Москвы в сегодняшних административных границах имеет площадь 1091 км2, на которой постоянно проживает около 9 млн. чел. В пределах города выделено 9 административных округов. Центральный округ занимает старую часть города. Остальные округа расходятся от него секторами и охватывают территорию находящуюся как в пределах Московской кольцевой автодороги (МКАД), так и за её пределами. К Северо-Западному округу принадлежат районы Куркино и Митино, Северо-Восточному – п. Северный, Восточному – Выхино-Жулебино и п. Восточный, Юго-Западному – Северное Бутово и Южное Бутово. Кроме того, автономными административными единицами, принадлежащими г. Москве за пределами МКАД являются г. Зеленоград, пп. Внуково, Толстопальцево, Рублево, Некрасовка. Все выделы г. Москвы за пределами МКАД внедряются в территорию Московской области, не имеют между собой общих границ и отделяются друг от друга лесными, сельскохозяйственными и городскими землями, принадлежащими Московской области. При этом к границам административных округов г. Москвы непосредственно примыкают земли областных городов Одинцово, Красногорск, Химки, Долгопрудный, Мытищи, Королев, Балашиха, Реутов, Железнодорожный, Люберцы, Дзержинский, Видное, Подольск, Щербинка, часть из которых взаимосвязана с г. Москвой не только транспортными коммуникациями, но и системами водоснабжения и канализации.

Более чем 80% территории г. Москвы в её административных границах заняты застройкой, причем освоена не только дневная поверхность, но и подземное пространство.

карта районов Москвы
Обзорная карта территории Москвы

На территории Москвы размещается более 3 тыс. промышленных предприятий различного профиля. Это предприятия тепло- и электрокомплекса - ГРЭС, ТЭЦ, теплоцентрали производственного и коммунального снабжения, предприятия машиностроительного и химического профиля, предприятия легкой, пищевой, деревообрабатывающей и бумажной промышленности, а также строительных материалов и транспорта.

Природные условия

Климат Москвы умеренно-континентальный. Самым холодным месяцем является январь, средняя месячная температура которого составляет минус 9,30. Наиболее высокая средняя месячная температура воздуха приходится на июль. В среднем плюсовая температура держится 194 суток, минусовая — 103 суток, а средняя годовая температура воздуха составляет 5°С. Измеренное годовое количество осадков в пределах Москвы составляет в среднем 700 мм.

Москва расположена в центре Московской области, находящейся в центральной части Восточно-Европейской равнины с весьма разнообразным рельефом, который претерпел резкие изменения в процессе многовекового развития городского хозяйства. Абсолютные отметки поверхности от 117-120 м в поймах до 190-250 м на холмистой полого-увалистой равнине, сложенной моренными и покровными суглинками.

Основная водная артерия — река Москва, имеющая многочисленные притоки.

Современное экологическое состояние почвенного покрова сформировалось в результате градостроительного и индустриального развития города. В результате техногенные процессы почвообразования стали преобладающими над природными, формируя в итоге специфические группы почв и сложный почвенный покров.