Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Тамбовская область

Геолого-гидрогеологические условия Тамбовской области


В гидрогеологическом отношениитерритория области принадлежит двум артезианским бассейнам: основная часть – северо-западному крылу Приволжско-Хоперского и относительно небольшая – юго-восточной части Московского артезианского бассейна.
Водоснабжение населенных пунктов осуществляется, в основном, из трех водоносных комплексов: неогенового, нижнемелового и верхнедевонского.
Неогеновый водоносный комплекс распространен на значительной части области, наибольшее развитие отложений данного комплекса приурочено к палеодолине, протянувшейся через всю область с севера на юг.

Мощность изменяется в зависимости от условий распространения от первых метров до 50 – 60. Воды неогенового водоносного комплекса дренируются крупными речными долинами, оврагами и балками, прохождение паводковых вод зачастую меняет направление движения подземных вод.
В составе нижнемелового водоносного комплекса выделяются альб-сеноманский и неоком-аптский горизонты. Площадь распространения нижнемелового комплекса охватывает практически всю территорию области.
Водовмещающими породами являются пески с прослоями глин и алевритов, мощность его составляет 10 метров в долинах рек, и достигает 50 метров на водоразделах.

В состав вернедевонского водоносного комплекса входит заволжско-задонский, верхнефаменский и елецкий комплексы и горизонты.
Заволжско-задонский водоносный комплекс имеет распространение лишь на севере области. Он представлен преимущественно, карбонатными породами. Суммарная мощность комплекса составляет около 100м. Обводненность отложений заволжской свиты имеет, в основном, локальный характер, фаменских – региональный. Воды напорные, величина напора изменяется от 50 до 200м и более.

Подземные воды заволжско-задонского комплекса, совместно с верхнефаменским, довольно широко используются для водоснабжения Моршанского района.
Верхнефаменский водоносный комплекс на территории области имеет региональное распространение, отсутствуя лишь на небольших площадях на юге и юго-западе области. Водовмещающая толща представлена серией карбонатных пород мощностью 30 – 70 метров. Относительно водоупорной кровлей ей служат юрские и неоком-аптские глины, а местами одновозрастные мергели, подстилающим водоупором – одновозрастные сильно доломитизированные известняки лебедянского горизонта. Глубина залегания водоносного комплекса изменяется от 5 – 30 метров в западной части области до 70 – 100 метров в ее центральной части, увеличиваясь на востоке и северо-востоке до 200 – 300 метров.

Гидрогеологическая карта Тамбовской области

Гидрогеологическая карта Тамбовской области