Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Московская область

Московская область - общие сведения:


Московская область расположена в центральной части Восточно-Европейской (Русской) равнины, на междуречье Волги и Оки, на площади более 45 тыс.км2, что соответствует 0,5% территории России. Численность населения на 01.01.2008 г. составляет 7 900 тыс.чел. (без учета нелегальных эмигрантов).
Граничит на севере с Тверской и Ярославской областями, на востоке – с Владимирской и Рязанской, на юге – с Тульской и Калужской, на западе – со Смоленской.

В составе области находятся 39 административных районов, включающих в себя 80 городов (56 областного подчинения, 24 – районного), 72 поселка городского типа, более 6 130 сельских населенных пунктов. Природные, исторические, социально-экономические факторы определяют внутренние различия частей Подмосковья. Наиболее разнятся периферия и ближайший пояс вокруг Москвы: г.г. Люберцы, Раменское, Ногинск, Электросталь, Подольск, Мытищи, Королев, Пушкино, Щелково, Балашиха, Реутов и др. Плотность населения здесь достигает 1000 чел./км2. Очень отличаются друг от друга Запад и Восток Подмосковья: первый – с сетью малых городов, преимущественно сельскохозяйственной и рекреационной специализацией, второй – с густой сетью городов и мощной промышленностью.

Московская область – один из наиболее динамично развивающихся индустриальных регионов России, с мощным научным и образовательным потенциалом, крупными агропромышленными и транспортными комплексами; обладает развитой минерально-сырьевой базой, что позволяет не только поддерживать промышленный потенциал региона, но и экспортировать некоторые виды минерального сырья и продукцию его передела в другие субъекты Российской Федерации. Территория области характеризуется наиболее интенсивным в Российской Федерации недропользованием. Свою деятельность здесь осуществляют около 200 недропользователей, добывающих твердые полезные ископаемые, и свыше 4,5 тысяч - подземные воды.

Высокий уровень хозяйственной активности и значительная концентрация населения предопределяют масштабы воздействия на окружающую природную среду. Мощным фактором, во многом определяющим процессы природопользования, является также наличие в регионе Московского городского мегаполиса.

карта районов Московской области
Обзорная карта районов Московской области

Природные условия

Климат Московской области умеренный континентальный, более влажный и теплый в западной части и более сухой и холодный на севере и северо-востоке. Он характеризуется теплым летом, умеренно-холодной зимой с устойчивым снежным покровом и большой изменчивостью погодных условий от года к году.

Среднегодовая температура воздуха по многолетним данным изменяется от 3,7° до 4,7°, средняя месячная температура самого холодного месяца –9,7° – -11,1°, а самого теплого 17,2-18,3°.

Область относится к зоне достаточного увлажнения. Среднегодовое количество осадков уменьшается с севера на юг от 677 до 560 мм.

Средняя многолетняя величина суммарного испарения с суши - 436-470 мм. В водном балансе величина испарения составляет 61-64% годовой суммы осадков.

Московская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины с весьма разнообразным рельефом. Большая часть - в пределах Смоленско-Московской возвышенности, северо-восточная часть которой известна в качестве Клинско-Дмитровской гряды, крутым уступом поднимающейся над Верхне-Волжской низменностью. На востоке - Мещерская низменность, на юге – Москворецко-Окская равнина. Крайний юг занимает северный склон Среднерусской возвышенности. Абсолютные отметки рельефа - от 310 м на юго-западе близ истоков Москвы-реки, до 98 м в долине р. Оки. Огромное влияние на рельеф региона оказало московское оледенение, а в послеледниковое время – деятельность текучих вод.

Гидрографическая сеть принадлежит бассейну Каспийского моря. Главной водной артерией является р. Волга. Остальные реки являются ее притоками или притоками следующих порядков. Густота речной сети 0,40-0,50 км/км2.

На территории создано значительное количество водохранилищ. Наиболее крупное – Иваньковское на р. Волге; меньших размеров - Можайское, Верхнерузское, Рузское, Озернинское и Истринское в бассейне р. Москвы; в системе водораздельного бьефа канала им. Москвы – Яхромское, Икшинское, Пестовское, Пяловское, Акуловское, Клязьминское, Химкинское.

Земельный фонд представлен широким спектром подзолистых и болотных почв в северной и центральной частях, серых лесных и черноземных – в южной. Почти 70% земель сельскохозяйственного назначения представлено пашней, основные площади которой расположены на дерново-подзолистых и серых лесных почвах дренированных водоразделов и слабовыраженных склонов.