Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Орловская область

Орловская область - общие сведения:


Орловская область образована 27 сентября 1937 г. Административный центр-г. Орел (население 347 тыс. жителей).Общая площадь территории - 24,7 тыс. км2 (0,1% территории Российской Федерации). Общая численность населения -850 тыс. человек, в том числе: городского – 542,2 тыс. человек, сельского – 307,8 тыс. человек. Плотность населения – 37 человек на 1 км2.
Область расположена на юго-западе Центрального экономического района России и граничит на севере - с Тульской, Калужской, на западе - Брянской, на юге-Курской, востоке- Липецкой областями. Протяженность территории с запада на восток составляет более 200 км, а с севера на юг – более 150 км. Расстояние от областного центра, г. Орла, до Москвы – 382 км. Область включает 24 административных района, 7 городов, 13 поселков городского типа и 3062 сельских населенных пункта. Наиболее крупные города: Орел (население), Ливны, Мценск.

административная карта Орловской области
Административная карта Орловской области
В области развиты следующие отрасли промышленности: пищевая машиностроение и металлообработка, электроэнергетика, черная и цветная металлургия, мукомольно-крупяная и комбикормовая, строительных материалов, легкая, и другие.

структура промышленного производства Орловской области
Структура промышленного производства Орловской области

Производство промышленной продукции сосредоточено в основном в крупных городах. В области развита транспортная инфраструктура.

Несмотря на широко развитую промышленность, Орловская область все же относится к регионам, где преобладающее значение имеет сельскохозяйственное производство. Ведущие отрасли сельского хозяйства: животноводство мясомолочного направления, птицеводство. В отрасли земледелия ведущее место занимает (выращивание зерновых – ржи, пшеницы, ячменя, технических – сахарной свеклы, гречихи, рапса и кормовых культур). Возделываются также картофель, овощи, фрукты (яблоки).
Основной вид полезных ископаемых области – месторождения железных руд и месторождения нерудных полезных ископаемых представленных: тугоплавкими и легкоплавкими глинами, карбонатными породами, цементным сырьем, строительными и силикатными песками, минеральными красками и ватой, мелом, трепелом, цеолитсодержащим трепелом, торфом фосфоритами, а также месторождениями пресных и минеральных подземных вод.

Природные условия

Область расположена в центральной части Среднерусской возвышенности, высота которой достигает 282 м.
Поверхность территории области представляет собой расчлененную холмистую равнину, которая характеризуется сильно пересеченным рельефом с развитой овражно-балочной сетью.
На территории области насчитывается более 2 тыс. рек и ручьев общей протяженностью 9100 км. Судоходных рек нет. Около 60% территории области занимает бассейн Оки с притоками Зуша, Оптуха, Рябница, Нугрь, Неполодь, Орлик, Цон, Крома. На юго-востоке 31% площади относится к бассейну р. Сосны, впадающей в Дон за пределами области, на юго-западе 9% занято бассейнами рек Навля и Нерусса (притоки Десны). Озера в области отсутствуют, имеется 11 водохранилищ.
Климат умеренный континентальный. Средняя температура января 9-100°С, июля – 18-190°С. Осадков выпадает 450-580 мм в год, около 70% их приходится на теплый период года.
Область расположена в лесостепной зоне. Смешанные леса (береза, дуб, осина, ель, сосна) занимают всего 9,2% от общей площади земельных угодий и распределены довольно неравномерно. Основная часть территории области распахана (70%). Около 12,9% занимают луга, сенокосы, выгоны и пастбища.
В области встречаются различные типы почв: от светло-серых лесных на западе до выщелоченных и типичных черноземов на востоке и юго-востоке. Выщелоченные и типичные черноземы составляют чуть более трети общей площади, темно-серые лесные почвы и оподзоленные черноземы – 31%, остальные относятся к серым лесным, дерново-подзолистым и светло-серым лесным почвам.
Земли сельскохозяйственного назначения занимают 84,6% всех земель области, из них пашня – 79,7%. Более половины пашни относится к разряду смытых и эрозионно-опасных земель, почти столько же пашни нуждается в известковании.