Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Рязанская область

Гидродинамический режим Рязанской области


Естественные гидродинамические условия

Уровенный режим грунтовых вод и нижерасположенных водоносных горизонтов в естественных условиях изучается по наблюдательным скважинам, расположенных на участках Клепиковского района (дд. Белое, Акулово, Борисово), где режим уровней формируется под влиянием геоморфологических и природных климатических факторов, характерных для лесной зоны.
Питание водоносных горизонтов происходит за счет инфильтрации атмосферных осадков, вследствие чего, колебание уровней подземных вод носит сезонный характер.

Нарушенные условия

В нарушенных условиях находятся как грунтовые, так и подземные воды областного центра и других районных центров Рязанской области, где водоносные горизонты являются источником централизованного водоснабжения населения и предприятий.
Режим подземных вод изучается преимущественно в областном центре, где имеется три куста наблюдательных скважин (8 скважин на три основных водоносных горизонтов), расположенных в южной «Поселковый куст», северной «Луковский куст» и северо-западной «Приокский куст» частях города.
Подземные воды, использующиеся в качестве водоснабжения населения и предприятий г. Рязани, приурочены к отложениям карбона всех его отделов и верхнего девона.
Определяющим фактором в динамике уровней является водоотбор подземных вод, который приводит к образованию воронки депрессии, а величина его обуславливает понижение в центре депрессии.