Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Рязанская область

Характеристика наблюдательной сети Рязанской области


Наблюдения за состоянием подземных вод в пределах верхней зоны по пунктам опорной государственной наблюдательной сети (ОГНС) проводятся в интервалах:
  • 4 - 15 м - четвертичный водоносный комплекс;
  • 20 - 70 м - неоком-аптский и бат-келловейский водоносные комплексы;
  • 30 - 250 м - каменноугольные водоносные горизонты, озерско-хованский водоносный горизонт.
В настоящее время для изучения состояния подземных вод на территории Рязанской области сформирована опорная государственная наблюдательная сеть (ОГНС) из 41 наблюдательного пункта на 15 участках.
Все наблюдательные пункты находятся в пределах Московского артезианского бассейна и сосредоточены большей частью в северо-западной части области. 66 % наблюдательных пунктов – 27 скважин расположены в западной части области в условиях нарушенного режима, в том числе 12 скважин – в зоне действия водозаборов, 2 скважины – в районе расположения свиноводческого комплекса, 2 скважины – в северной урбанизированной части г. Рязани, 3 скважины – в южной зоне промышленных агломераций г. Рязани и 8 скважин – в зоне водопонижения на разрабатываемом карьере известняка (отнесены к неинформативным данным); наблюдения ведутся с 1970 г.
Наблюдательные пункты в условиях естественной фильтрации характеризуют северные участки области, работают с 1968 г.
Продолжительность наблюдений за уровенным режимом подземных вод составляет от 4 до 39 лет. Замеры уровней подземных вод по большинству пунктов проводятся 5 раз в месяц, реже 3-4.