Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Рязанская область

Влияние хозяйственной деятельности в Рязанской области на геологическую среду


Территорию области по степени техногенного воздействия на геологическую среду можно разделить на две крупные зоны: западную и восточную. Западная половина области характеризуется наибольшей концентрацией промышленности, населения и освоенности в целом. Здесь располагаются наиболее крупные населенные районы со всей присущей им инфраструктурой и промышленностью. Восточная часть области, приуроченная к т.н. Мещерской низменности, освоена значительно меньше и характеризуется естественностью природных условий.
Основное техногенное воздействие на геологическую среду наблюдается в западной части территории Рязанской области. Основные виды техногенного воздействия определяются следующими факторами:

  • добычей подземных вод для целей крупного централизованного водоснабжения,
  • добычей бурого угля,
  • функционированием крупных подземных хранилищ газа (ПХГ),
  • наличием радиоактивного загрязнения от ЧАЭС на 13 % территории области.
Наиболее существенное влияние на окружающую, в частности, геологическую среду, оказывается со стороны таких предприятий как Рязанская ГРЭС, Рязанский нефтеперерабатывающий завод и некоторые другие.
Наиболее крупными административно-территориальными объектами в Рязанской области, оказывающими наибольшее негативное влияние хозяйственной деятельности на геологическую среду, являются:
  • г. Рязань (Рязанская городская агломерация и промышленный район);
  • Скопинский промышленный район;
  • Касимовский и Шиловский ПХГ.
По состоянию на 01.01.2006 г. на территории Рязанской области разведано 43 месторождения подземных вод, из них 6 месторождений минеральных вод и рассолов.
Из общего количества разведанных месторождений освоено 20, из них 6 месторождений минеральных вод и рассолов.
Прогнозные эксплуатационные ресурсы пресных подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения Рязанской области составляют 4955 тыс.м3/сут., в т.ч. с минерализацией до 1 г/л – 4828,49 тыс.м3/сут.
За 2005 год водоотбор по Рязанской области составил порядка 340 тыс.м3/сут, из них около 150 тыс. м3/сут на хозяйственно-питьевые цели.