Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Рязанская область

Геолого-гидрогеологические условия Рязанской области


Территория расположена в пределах двух структур первого порядка: на юго-восточном крыле Московской синеклизы и в северо-западной части Рязано-Саратовского прогиба. В восточной части области в меридиональном направлении проходит Окско-Цнинский вал – крупное поднятие второго порядка с амплитудой от 100 до 500 м и падением до 6-8 м на 1 км с крутым западным и более пологим восточным склоном.
В осевой части вала на поверхность, или непосредственно под четвертичные образования небольшой мощности, выходят карбонатные отложения каменноугольного возраста, часто закарстованные.
Осадочная толща, залегающая на породах кристаллического фундамента, представлена песчано-глинистыми и карбонатными отложениями рифея, вендского комплекса, девона, карбона, перми, юры, мела, неогена и четвертичного возраста. Мощность их меняется в значительных пределах в связи с указанными выше геолого-структурными особенностями района. Падение слоев осадочной толщи направлено на север, в сторону оси Московской синеклизы, и осложняется указанными выше положительными и отрицательными структурами.
Юрские отложения распространены повсеместно, за исключением русел современных рек и площадей доплиоценовых размывов. Представлены песками, глинами, алевритами.
Породы меловой системы представлены песчано-глинистой толщей. Имеют сплошное распространение в центральной части и на востоке, в западной части – на высоких участков водоразделов.
Отложения неогена распространены, в основном, в южной и центральной частях области. Представлены песками и прослоями глин.
Отложения четвертичной системы развиты практически повсеместно, в их составе выделяются ледниковые, аллювиальные, озерно-болотные, эоловые и покровные образования от раннечетвертичного до современного возраста.

Гидрогеологические условия Рязанской области довольно сложны, что обусловлено в первую очередь ее геолого-структурными особенностями.
В гидрогеологическом отношении территория области находится в основном в пределах Московского артезианского бассейна, охватывающего ее западную и центральную части. Небольшие части территории к востоку от Окско-Цнинского вала относятся к Волго-Камскому и Сурско-Хоперскому артезианским бассейнам. Особый район, в силу своих гидрогеологических условий, представляет собой Окско-Цнинский вал.
В пределах Рязанской области выделяются следующие водоносные горизонты, комплексы, воды спорадического распространения и водоупоры:

  1. Воды четвертичных отложений
  2. Воды мезозойско-неогеновых отложений
  3. Верхнеюрский водоупор
  4. Клязминско-ассельский водоносный горизонт
  5. Щелковский водоупор
  6. Касимовский водоносный горизонт
  7. Кревякинский водоупор
  8. Подольско-мячковский водоносный горизонт
  9. Ростиславльский водоупор
  10. Каширский водоносный горизонт
  11. Верейский водоупор
  12. Азовский водоносный горизонт
  13. Окско-таруссский водоносный комплекс
  14. Яснополянский водоносный комплекс
  15. Упинский водоносный горизонт
  16. Малевский водоупор
  17. Заволжский водоносный горизонт
Основными водоносными горизонтами, служащими для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения, являются касимовский (С3ksm), подольско-мячковский (C2pd-mc), каширский (С2ks), окско-тарусский (C1ok-tr), заволжский (D3zv).

гидрогеологическая карта Рязанской области
Гидрогеологическая карта Рязанской области