Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Рязанская область

Рязанская область - общие сведения:


Территория Рязанской области протянулась с запада на восток на 265 км, с севера на юг на 230 км.
На западе, северо-западе Рязанская область граничит с Московской; на западе, юго-западе – с Тульской; на юге – с Липецкой и Тамбовской; на юго-востоке – с Пензенской; на востоке – с Республикой Мордовия; на северо-востоке – с Нижегородской областью; на севере – с Владимировской областью.

административная карта Рязанской области
Обзорная карта Рязанской области

В современных границах площадь Рязанской области равна 39,6 тыс.км2.
Население области по состоянию на 01.01.2005 г. составляет 1195,2 тыс. человек (плотность населения 30,18 чел/км2). Область разделена на 25 районов, включает 12 городов и 26 поселков городского типа.

Природные условия Рязанской области

Рязанская область расположена в центральной части Русской равнины, в понижении между Среднерусской и Приволжской возвышенностями.
Северная зона занимает левобережье р. Ока и находится в пределах Мещерской низменности с высотами над уровнем моря 80-130 м. Южная зона включает в себя территории Среднерусской возвышенности с высотами более 200 м, Тамбовской равнины и Окско-Цнинского вала с высотами более 150 м.

Климат области умеренно-континентальный. Средняя годовая температура воздуха колеблется от + 3,7° на северо-востоке, до +5° на юго-западе области. Самый теплый месяц в году – июль, самый холодный – январь. Среднее количество атмосферных осадков в год от 450 до 550 мм. Причиной засух в отдельные годы бывает недостаточное количество осадков весной и летом, когда дуют южные и юго-восточные ветры.

Гидрографическая сеть области представлена бассейнами рек Ока и Дон. По режиму реки области относятся к типично равнинным с питанием преимущественно за счет атмосферных осадков.
Основным водотоком области является р.Ока – одна из крупнейших в Европейской части России.

Почвы области сформировались на четвертичных отложениях. По типам это дерново-подзолистые, серые лесные и черноземные (11, 37, 45 % пахотных земель). Разновидности подзолистых почв распространены к северу от р.Оки и в восточной части области. Естественное плодородие их сравнительно невелико. В Мещере значительные площади занимают болотные почвы. Серые лесные почвы располагаются к югу от Оки. Они относятся к группе плодородных. Черноземы встречаются отдельными участками среди лесных, занимают обширные пространства в южной части области и являются наиболее плодородными.

Минерально-сырьевую базу составляют бурый уголь и торф, строительные и стекольные пески, огнеупорная и керамическая глина, известняки, гипсы для строительных работ, фосфориты и кварц – глауконитовые пески, минеральные краски, мореный дуб, стронцийсодержащие руды, пресные подземные воды, минеральные воды и рассолы.