Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Орловская область

Подсистема ГМСН-экзогенные геологические процессы Орловской области


Главными факторами проявления ЭГП на территории области являются деятельность поверхностных и подземных вод, в меньшей степени – деятельность ветра и гравитации. К наиболее распространенным видам ЭГП относятся русловая и овражная эрозия, оползни, заболачивание, оказывающие существенное негативное влияние на жизнедеятельность человека в районах их проявления.
Речная эрозия выражается в плановой и глубинной деформации русла. Наибольшую опасность представляет боковая эрозия, в результате которой происходит размыв и разрушение берегов. Она наблюдается в долинах крупных рек Ока и Зуша. Этому процессу подвержены уступы террас и коренные склоны.

Овражная эрозия в настоящее время не имеет явно выраженного активного процесса в силу того, что проводимые мероприятия – лесопосадки по склонам и в верховьях оврагов – останавливают рост оврагов.
Гравитационные процессы (выражаемые оползнями) распространены сравнительно широко. Активно развивающиеся процессы часто приобретают опасный характер, могут самым существенным образом действовать на условия строительства и эксплуатацию возведенных сооружений, коммуникаций, вплоть до их разрушения. Поэтому основной целью при изучении ЭГП является своевременная информация об их возможном проявлении или активизации процессов.

ТЦ "Орелгеомониторинг" проводит визуальные обследования населенных пунктов, хозяйственных объектов, находящихся в потенциально опасных зонах, отдельных участков и форм проявления ЭГП, специальное инженерно-геологическое обследование участков ЭГП для последующей организации наблюдательной сети и ведения мониторинга. Точки проявления ЭГП определяются инструментально (с помощью прибора JPS) и наносятся на карту.

Также по запросам различных организаций, в том числе ГО ЧС, и администраций районов Орловской области производится оперативное обследование участков активного проявление ЭГП в населенных пунктах.
В качестве объектов мониторинга опасных экзогенных геологических процессов выступают территории (по которым проходят нефте- и газопроводы, железные дороги и автодороги федерального значения) подверженные проявлениям ЭГП.
В результате выполненных работ по Проведенным специально инженерно-геологическим обследованиям участков 1 категории в 5 районах области выявлены ЭГП (оползни) повлекшие за собой разрушение ж/д полотна, линии газопроводов и дороги местного значения.