Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Орловская область

Ресурсы и использование подземных вод Орловской области


Ресурсы Орловской области

Общее количество прогнозных эксплуатационных ресурсов пресных подземных вод (ПЭРПВ) составляют 2590 тыс. м3/сут. Практически вся величина относится к Московскому артезианскому бассейну, за исключением мелового комплекса, который принадлежит Днепровско-Донецкому бассейну - 8,6 тыс. куб. м/сут. и составляют 0,3% от общей величины ресурсов. Основная часть ПЭРПВ приурочена к водоносным горизонтам верхнего девона и составляет 2447,4 тыс. куб. м/сут., (95,2% общих ресурсов). 23 административных района области относятся к категории надежно обеспеченных, Орловский район – к категории обеспеченного.
Степень разведанности прогнозных ресурсов невысокая. На территории разведано 47 месторождений. Общая сумма оцененных эксплуатационных запасов подземных вод составляет 724,88 тыс. куб. м/сут., в том числе подготовленных для промышленного освоения (категории А+В+С1) – 639,92 тыс. куб. м/сут.
Из 47 месторождений и участков пресных подземных вод эксплуатируется 23. Несмотря на то, что потребность в питьевой воде почти всех районных центров области обеспечена эксплуатационными запасами, 15 из 24 районов не освоены и водоснабжение населения осуществляется из одиночных водозаборных скважин, работающих на неутвержденных запасах. Из общей величины утвержденных эксплуатационных запасов основная часть 721,38 тыс. куб. м/сут. приходится на водоносные горизонты и комплексы верхнего девона, широко используемых для водоснабжения в Орловской области и лишь 3,5 тыс. куб. м/сут. – на апт-сеноманский горизонт меловых отложений, которые используются преимущественно для водоснабжения в сельской местности.
Кроме пресных подземных вод на территории области разведано 5 месторождений (участков) минеральных подземных вод, приуроченных к ряжскому терригенному комплексу с общими эксплуатационными запасами в количестве 0,788 тыс. м3/сут.
Воды по назначению лечебно-столовые по составу - хлоридно- сульфатные натриево-кальциевые с минерализацией 1,3 – 3,3 г/л, по происхождению – углекислые.
В настоящее время эксплуатируется только один участок Дубравинский водоотбор по которому в 2007 г. составил 3,2 м3/ сут. (1,3 % от разведанных запасов). Минеральная вода используется на лечебно-курортное оздоровление.

Использование водных ресурсов Орловской области

На 01.01.2008г. на территории области зарегистрированно 911 водопользователей. Водоотбор зафиксирован по 1278 объектам водопользования (водозаборам). Ежеквартально сведения о водоотборе представляют 188 водопользователей. По остальным водоотбор учитывается в результате обследования водозаборов, по данным прошлых лет, по данным, представляемым районными поселковыми администрациями в ТЦ «Орелгеомониторинг».
Водоотбор подземных вод по состоянию на 01.01.2008 г. составил 241,89 тыс. м3/сут. т.е. 9,34 % оцененных прогнозных ресурсов и 33,4 % разведанных эксплуатационных запасов.
Разведанные эксплуатационные запасы и использование подземных вод Орловской области
Разведанные эксплуатационные запасы и использование подземных вод Орловской области


Большая часть добываемой подземной воды – 78% используется на хозяйственно-питьевые нужды населения, 12 % - на производственно-технические нужды, 6 % - используется на нужды сельского хозяйства и орошения земель, 4 % - составляют потери
Использование подземных вод Орловской области по целевому назначению
Использование подземных вод  Орловской области по целевому назначению

Доля подземных вод в балансе хозяйственно-питьевого водоснабжения области составляет 100%.
Наиболее крупным потребителем подземных вод является г. Орел, на водоснабжение которого приходится около 65% извлеченной воды по области.
Для водоснабжения населения и предприятий областного центра эксплуатируются 12 месторождений и участков подземных вод, из них 7 эксплуатирует МУПП "Орелводоканал", это - Северный, Пролетарский, Октябрьский, Окский, Комсомольский участки Орловского месторождения, Южно-Хомутовский и Кромской участки Цнинско-Ицкинского месторождения.