Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Орловская область

Химический состав подземных вод Орловской области


В естественных условиях подземные воды по основным показателям воды соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода». По химическому составу воды гидрокарбонатные магниево-кальциевые с минерализацией 0,3-0,8 г/л. По мере погружения водовмещающих отложений в водах увеличивается содержание сульфатов и хлоридов, минерализация повышается до 1 г/л и выше. На участках дренирования глубоких вод по проницаемым зонам тектонических нарушений так же отмечается повышение минерализации и изменение типов вод за счет увеличения хлоридов, сульфатов и натрия и целого ряда микрокомпонентов.

Практически для всех водоносных горизонтов характерно повышенное содержание железа и жесткости. Железо относится к числу наиболее распространенных элементов. Подземные воды, приуроченные к карбонатным отложениям по степени жесткости являются жесткими и очень жесткими, превышения составляют от 1 до 2 ПДК.

Различные условия формирования, определяющие разнообразный минералогический состав водовмещающих пород, обуславливают наличие на территории площадей, характеризующихся повышенными концентрациями микроэлементов, зачастую превышающими предельно допустимые. При этом выделяется ряд площадей неясного генезиса, в пределах которых повышены содержания (>ПДК) бора, брома, свинца, бария, лития. Эти аномалии требуют дополнительных исследований и уточнений, которые осуществляются по мере проведения специализированных работ.

Изменения гидрохимического режима подземных вод, связанные с хозяйственной деятельностью обусловлены наличием региональных воронок депрессии, в пределах которых происходит загрязнение грунтовых и напорных вод, изменение химического состава водоносных горизонтов в результате подтягивания минерализованных вод из смежных горизонтов. Спектр загрязняющих элементов, обнаруженных в подземных водах самый разнообразный, от традиционных – железо, сульфиды, хлориды, нитраты, жесткость, минерализация, литий, до специфических - тяжелые металлы, нефтепродукты.