Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Орловская область

Гидродинамический режим подземных вод Орловской области


Естественный режим подземных вод Орловской области изучается по водоносным горизонтам и комплексам зоны активного и частично затрудненного водообмена. Режим подземных вод четвертичных, меловых и юрских отложений близок к естественному, вод верхнедевонских карбонатных отложений (задонско-оптуховский и воронежско-ливенский водоносные комплексы), являющихся основными источниками водоснабжения на территории Орловской области, сохранился лишь на ограниченных площадях, вдали от интенсивной хозяйственной деятельности человека, в основном, в восточной, северо-восточной и в северной ее частях.

Естественный режим подземных вод в области формируется под влиянием двух групп факторов: метеорологических, изменяющихся во времени, варьирующих по сезонам и в многолетнем ряду и предопределяющим объемы восполнения запасов; геолого-гидрогеологических – постоянно действующих и определяющих условия и характер питания и разгрузки водоносных горизонтов и комплексов. В целом по области постоянного снижения или повышения уровня не наблюдается, а отмечаются многолетние колебания уровней с амплитудой, не превышающей 1-2 м и цикличностью 3-6 лет.

Нарушенный режим развит в районах интенсивной эксплуатации подземных вод крупными водозаборами, где на небольшой площади сосредоточен водоотбор в объеме более 2,0- 3,0 тыс.м3/сут. и сконцентрированы промышленные и сельскохозяйственные предприятия, а также в зоне влияния осушительной системы Михайловского Железнорудного карьера и Брянско-Карачевской депрессии.
Участками наблюдений являются подземные воды основных эксплуатируемых комплексов в зоне влияния групповых водозаборов г.г. Орел, Мценск, Ливны, п.гт. Кромы.

В результате интенсивной и длительной (1951-2007 гг.) эксплуатации подземных вод водоносного задонско-оптуховского карбонатного комплекса водозаборами Северный, Окский, Пролетарский, Октябрьский, Комсомольский в районе г. Орла образовалась единая эллипсовидная депрессионная воронка, вытянутая вдоль р. Оки на 50 км и шириной до 12 км.
В водоносном верхнефранском карбонатном комплексе за такой же период эксплуатации городских водозаборов, включая Южно-Хомутовский и Кромской водозаборы, образовалась региональная депрессионная воронка сложной конфигурации с максимальным диаметром 66 км и минимальным - 48 км. На западе области (район н.п. Селихово-Меловое) она практически сомкнулась с Брянско-Карачевской депрессией.
Степень нарушения режима уменьшается по мере удаления от линий водозаборов.

С ростом суммарного водоотбора из Централизованных водозаборов г.Орла в период эксплуатации ( до начала 90-х годов) наблюдалось плавное снижение уровня в обоих комплексах, в дальнейшем уровни практически стабилизировались в настоящее время отмечается их незначительное повышение.
Нарушенный режим подземных вод за этот период сформировался также в юго-западной части Орловской области на границе с Курской под воздействием водоотбора Железногорского водозабора и осушения Михайловского карьера.
На севере области (в пределах зон влияния групповых водозаборов г.Мценска) образовалась единая депрессионная воронка эллипсовидной формы, вытянутая по потоку вдоль р.Зуши на 2 км и шириной до 1 км. настоящее время водоотбор в районе Мценского промрайона полностью обеспечен естественными ресурсами подземных вод, поэтому незначительная депрессионная воронка от работы групповых водозаборов стабилизировалась.

На востоке области в районе централизованных водозаборов (скважин) г.Ливны незначительный и постоянный водоотбор из целевого горизонта в течение последних лет сформировал постоянную по форме депрессионную воронку, размеры которой не превышают 1-2 км.
Таким образом, общая гидродинамическая обстановка в районе групповых водозаборов г.г. Орел, Мценск и Ливны за последний период практически не изменилась.