Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Орловская область

Геолого-гидрогеологические условия Орловской области


Территория Орловской области расположена в пределах Русской платформы и приурочена к северо-западной части Воронежской антиклизы (структура 1 порядка) в районе сочленения Московской синеклизы и Днепровско-Донецкой впадины.
В геологическом строении выделяются два структурных этажа - кристаллический фундамент и осадочный чехол.
Нижний - кристаллический фундамент представлен сильно дислоцированными и метаморфизованными породами архея и протерозоя.
Верхний - осадочный чехол сложен относительно спокойно залегающими осадочными породами, подразделяющимися на палеозойский и мезозойский структурные ярусы.

Палеозойская группа представлена средним и верхним отделами девона от живетского до фаменского яруса включительно, мощностью до 440-620 м. Девонские отложения имеют северо-западное простирание и сформировались в условиях единого моноклинального склона. Девонский структурный план в общих чертах повторяет сложный эрозионно-тектонический рельеф докембрийской поверхности.
Мезозойская группа включает отложения юрской и меловой систем от батского до сантонского ярусов, мощностью до 180 метров.
Отложения четвертичной системы почти сплошным покровом залегают на описываемой территории, отсутствуют лишь местами на крутых склонах долин. Мощность их непостоянна и колеблется в пределах от 1 до 24 метров.

В гидрогеологическом отношении территория расположена на сочленении Московского и Днепровско-Донецкого артезианских бассейнов (структуры 2 порядка), являясь основной областью питания прилегающих к нему артезианских бассейнов, что определяет гидрогеологические особенности территории.

В пределах области распространено 20 водоносных горизонтов и комплексов, из них к четвертичным отложениям приурочено пять, к меловым – три и к юрским отложениям – один водоносный горизонт. Использование подземных вод этих горизонтов весьма незначительно. Основные эксплуатируемые водоносные горизонты и комплексы приурочены к верхнедевонским отложениям.

По литолого-стратиграфическим особенностям и преимущественному распространению основных водоносных горизонтов на территории области выделены два гидрогеологических района. Первый – занимает 4/5 территории (западная, центральная, восточная и северная части). Для целей водоснабжения в этом районе используются либо задонско-оптуховский (задонско-заволжский) и воронежско-ливенский (верхнефранский) водоносные комплексы, либо воронежско-ливенский и саргаевско-семилукский водоносные комплексы. Второй гидрогеологический район приурочен к юго-западной и к юго-восточной частям области, где для водоснабжения используются или апт-сеноманский водоносный горизонт, или воронежско-ливенский водоносный комплекс.