Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Ивановская область

Подсистема ГМСН – экзогенные геологические процессы


  Изучение ЭГП на территории Ивановской области в виде стационарных наблюдений началось с их изучения в зоне затопления р. Волги при строительстве Горьковского водохранилища в 1953-1956 годах. Планомерное же изучение ЭГП на остальной части территории  началось в 1986-1987 годах.
  В пределах области развиты такие негативные экзогенные геологические процессы, как переработка берегов водохранилищ, оползни, донная и боковая эрозия временных и постоянных водотоков, карст, подтопление, плоскостной смыв.
  Областями развития  указанных  ЭГП являются:

  • береговые склоны Горьковского водохранилища (волновая переработка берегов, оползнеобразование, оврагообразование);
  • береговые склоны долин рек с высокой орографической извилистостью при ограниченном меандрировании русла (боковая эрозия);
  • урбанизированные территории  городов (подтопление);
  • северная часть Окско-Цнинского вала на юге Ивановской области (карстообразование);
  • склоны Юрьевского Ополья в Гаврилово-Посадском районе (плоскостная эрозия почв).
  На современном этапе в той или иной мере изучаются переработка берегов,  оползневые процессы, карст и подтопление 44 участках, в том числе на 29 участках опорной наблюдательной сети  и 14 участках территориальной и объектных сетей.
  Наиболее активными ЭГП на территории области являются переработка берегов Горьковского водохранилища и оползнеобразование,  вследствие чего идет постоянное отчуждение земель уникальной ландшафтной зоны Волжского прибрежья.. Так, волновая переработка берегов, особенно в «озерной» части, достигает с начала заполнения водохранилища на отдельных участках  40 – 60 м. В настоящее время величина смещения бровки берегового уступа на активных участках переработки не превышает 0,5 -0,8 м в год, а объем размытых пород 5-7 м3/м.     

  Переработка языка глубокого оползня, образовавшегося в дислоцированных     породах пермо – триаса на окраине г. Пучежа
  Переработка языка глубокого оползня, образовавшегося в дислоцированных    
породах пермо – триаса на окраине г. Пучежа.


  Широкое развитие на береговых склонах Горьковского водохранилища получили оползневые процессы, при этом общая протяженность пораженных ими береговых склонов в пределах области превышает 50 км. Скорость смещения активных оползневых варьирует от 0,1 до 8 м  в год, чаще от 0,2 до 2 м. Периодически происходит активизация древних оползней, примером чего является оползень 2005  года  у д. Воробьецово в Заволжском районе протяженностью вдоль берега р. Волги около 0,7 км.            

 

Обвально-оползневой уступ на участке активизации древнего оползня вдоль южной окраины  д. Воробьецово (левый берег р. Волги,  ниже впадения в нее р. Меры)
  Обвально-оползневой уступ на участке активизации древнего оползня вдоль южной окраины  д. Воробьецово (левый берег р. Волги,  ниже впадения в нее р. Меры).
     
  Наблюдения за переработкой берегов и оползнями осуществляется ежегодно.  Ежегодно составляется прогноз развития активных ЭГП.
 
image016.gif
 
  Карст же и подтопление на территории Ивановской области характеризуется довольно низкой активностью, в связи с этим  дежурные обследования выделенных для изучения участков выполняются с периодичностью в 2 - 5 и более лет.