Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Ивановская область

Ресурсы и использование


Ресурсы

  Прогнозные ресурсы первого от поверхности юрско-четвертичного водоносного комплекса составляют 2,2645 млн. м3 /сут., кроме того, к ним относят и привлекаемые в долинах рек за счет поверхностных вод прогнозные ресурсы в количестве 109,6 тыс. м3 /сут. Прогнозные ресурсы вторых от поверхности татарско-ветлужского водоносного комплекса и гжельско – ассельского водоносного горизонта составляют 293,4 тыс. м3 /сут. Суммарные  прогнозные эксплуатационные ресурсы (ПЭР) подземных вод составляют 2,668 млн. м3 /сут. Обеспеченность ПЭР пресных подземных вод - 1,44 л/ сек /км2 или около 2,45 м3 /сут на человека.
  Количество разведанных месторождений питьевых подземных вод (МПВ) - 61, по ним утверждены эксплуатационные запасы в количестве 696 тыс. м3 /сут. В настоящее время находится в эксплуатации 30 МПВ, на которых извлекается порядка  66 тыс.м3 /сут.

 Карта ресурсов подземных вод на территории Ивановской области
Карта ресурсов подземных вод на территории Ивановской области

Использование

  По состоянию на 2008 год на территории области насчитывается 1800 водозаборов подземных вод, принадлежащих 665 водопользователям. Суммарный водоотбор из подземных вод, на фоне прироста запасов,  все предыдущие 15 лет снижался  в связи с уменьшением потребности в воде как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Та же самая тенденция  отмечается с добычей и использованием подземных вод для хозяйственно-питьевых нужд.
  В настоящее время отбор  подземных вод для  хозяйственно-питьевых нужд составляет  около 112 тыс.м3 /сут, а общий отбор подземных вод - около 147 тыс.м3 /сут, в том  числе из четвертичного водоносного комплекса порядка 102 тыс. м3 /сут, из верхнепермско-нижнетриасового -  43 тыс. м3 /сут, из  гжельско- ассельского – около 2 тыс.м3 /сут.
  При общем количестве используемых в области для хозяйственно-питьевых нужд поверхностных и подземных вод порядка  285 тыс.м3 /сут,  доля подземных вод составляет 39,1 %, в том числе в областном центре г. Иванове 18 % (25 тыс.м3 /сут), в прочих городах и поселках городского типа 39,4 % (47 тыс.м3 /сут), в сельских населенных пунктах 100 % (40 тыс.м3 /сут).