Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Ивановская область

Химический состав подземных вод Ивановской области


В естественных условиях режима химический состав пресных подземных вод отличается, хотя и незначительно, как по площади, так и с глубиной.
Для грунтовых вод и вод первых от поверхности водоносных горизонтов (обычно в составе четвертичного водоносного комплекса) характерен гидрокарбонатный кальциево-магниево- натриевый тип, при этом величина общей минерализации уменьшается с запада на восток от 0,6-0,3 до 0,3-0,1 г/дм3.
Для напорных вод в составе водоносных горизонтов (комплексов), приуроченных к породам дочетвертичного возраста (от нижнетриасового до верхнекаменноугольного), одновременно с уменьшением мощности зоны пресных вод в направлении с северо-запада на юго-восток характерно и изменение химического состава – от гидрокарбонатных и гидрокарбонатно- сульфатных кальциево-магниевых или натриево-кальциево-магниевых с минерализацией 0,3 – 0,7 г/дм3 до сульфатно-гидрокарбонатных кальциево-магниевых с минерализацией до 1 г/дм3.
Необходимо отметить, что на значительной территории Ивановской области в четвертичном водоносном комплексе отмечается повышенное содержание железа общего и марганца, а в западной ее части выделяется обширная гидрохимическая аномалия с преобладающим содержанием в воде железа общего с концентрацией свыше 1 мг/дм3, т.е. свыше 3-х ПДК. Кроме того, в водах четвертичного водоносного комплекса на отдельных участках отмечаются концентрации бария свыше 1 ПДК.

Схема распределения содержания железа общего в водах юрско-четвертичного водоносного комплекса на территории Ивановской области
Схема распределения содержания железа общего в водах юрско-четвертичного водоносного комплекса на территории Ивановской области

Примерно в тех же границах, как в четвертичном водоносном комплексе, отмечается повышенное содержание железа общего (с концентрацией свыше 1 ПДК) в нижнетриасовом водоносном комплексе. Кроме того, в некоторых пробах воды из нижнетриасового водоносного комплекс встречаются марганец, барий, литий.
Нарушенные условия гидрохимического режима подземных вод на территории Ивановской области приурочены, в основном, к городским агломерациям с организованными в их пределах или вблизи них водозаборами подземных вод, при этом значительным изменениям подвержен химический состав, в первую очередь, грунтовых вод на урбанизированных территориях г.г. Иванова, Тейкова, Шуи и, в меньшей степени, – первых от поверхности эксплуатируемых водоносных горизонтов. На водозаборах, работающих довольно продолжительное время, отмечена тенденция увеличения сухого остатка через 30 – 40 лет эксплуатации от 0,2-0,3г /дм3 до 0,5-0,8 г /дм3 , сульфатов до 80-100 мг /дм3, содержание железа общего увеличилось от1-2 до 4-6 мг /дм3. На водозаборе хлопчато-бумажного комбината в г. Тейкове, расположенном в промзоне предприятия, вода из которого используется только для технических нужд, минерализация незащищенных от загрязнения с поверхности вод четвертичного водоносного комплекса достигла 1 г / дм3, хлоридов –до 240 мг/дм3 при фоновых значениях до 20-30 мг/дм3, содержание железа общего – до 3,0 мг / дм3.