Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Ивановская область

Гидродинамический режим подземных вод Ивановскй области


Естественный режим

Естественный (ненарушенный) режим подземных наблюдается на 6 участках по «кустам» «этажно» оборудованных на все основные водоносные горизонты скважин, охватывающих территорию области с запада на восток в условиях развития различных геолого-генетических комплексов.
За период наблюдений с конца 70-х годов двадцатого столетия уровенный режим различных водоносных горизонтов в ненарушенных условиях зависел только от сезонов года, водности периодов наблюдений, а также от глубин их залегания. В частности, с увеличением глубины залегания подземных вод условия водообмена с поверхностными водами законномерно затрудняется, что отражается в виде в уменьшении амплитуд сезонных колебаний уровней. Так, амплитуда колебаний уровней грунтовых водоносных горизонтов в разрезе года достигает 4-х и более метров, тогда как для глубоко залегающего татарско-ветлужского водоносного комплекса составляет немногим более 1 метра.

Нарушенный режим

На территории Ивановской области вокруг более или менее крупных промышленных центров выделяется 9 промышленных районов (зон), в пределах которых основным техногенным фактором, определяющим нарушенные условия гидродинамического режима подземных вод, является водоотбор. Значительной протяженности зона подпора подземных вод вдоль Горьковского водохранилища к настоящему времени (после более чем 50 лет его эксплуатации) может уже квалифицироваться как «зона условно естественного режима».
Самая большая воронка диаметром от 10 до 12 км сформировалась вокруг водозабора «Строкино», работающего для водоснабжения г. Иванова. На остальных крупнейших водозаборах области диаметры депрессионных воронок не превышают первых километров.
Схема развития воронки депрессии водозабора Ивановскй области
Схема развития воронки депрессии водозабора Ивановскй области
Все водозаборы области работают в условиях установившегося режима фильтрации.
Как правило, в пределах городских территорий наблюдается комплексное техногенное воздействие на подземные воды – рассредоточенный водоотбор, подтопление за счет утечек из водопроводов, ухудшение условий дренированности грунтовых вод и пр.