Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Ивановская область

Характеристика наблюдательной сети Ивановской области


Наблюдательная сеть за режимом подземных вод на территории области формировалась в течение длительного времени, начиная с середины 70-х годов двадцатого столетия. До 1979 года ввод пунктов наблюдения для изучения режима подземных вод осуществлялся за счет скважин, оставшихся после завершения разведочных и геолого- съемочных работ, проводившихся на территории области. Позднее, на основании предложенной институтом ВСЕГИНГЕО «Программы размещения наблюдательной сети на территории Ивановской области», наблюдательная сеть развивалась, имея целью изучение режима подземных вод:

  • в естественных условиях;
  • в зонах подпора водохранилищ;
  • в зонах влияния водозаборов подземных вод;
  • на урбанизированных территориях;
  • в районах потенциальных источников загрязнения подземных вод.
В период максимального развития наблюдательная сеть ГМПВ состояла из 287 пунктов наблюдения и делилась на опорную государственную сеть (ГОНС), территориальную наблюдательную сеть (ТНС) и объектную наблюдательную сеть (ОНС). В настоящее время, после проведения работ по выделению объектов мониторинга геологической среды с одновременной оптимизацией наблюдательных сетей, на территории области для ведения ГМПВ функционируют 99 пунктов ГОНС, а также 31 пункт ОНС.
  • 80% скважин ОГНС приходится на территории промышленных зон;
  • 20% скважин ОГНС - на территории с ненарушенным (естественным) режимом подземных вод.
В ходе осуществления мониторинга подземных вод на территории Ивановской области при производстве наблюдений и их последующей обработки решаются задачи:
  • изучение фоновых показателей гидродинамического и гидрохимического режима подземных вод;
  • изучение формирования ресурсов подземных вод и их химического состава в районах наибольшего их изменения.
Все пункты ОНС (скважины) располагаются вблизи объектов, являющихся потенциальными источниками загрязнения геологической среды, и принадлежат владельцам этих объектов.

Схема размещения пунктов ГОНС на территории Ивановской области

Схема размещения пунктов ГОНС на территории Ивановской области