Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Ивановская область

Подсистема мониторинга – подземные воды Ивановской области


Мониторинг подземных вод на территории области включает в себя изучение состояния подземных вод в естественных и нарушенных условиях в водоносных горизонтах и комплексах, которые в первую очередь являются источниками хозяйственно-питьевого водоснабжения населения.
Доля подземных вод в общем водоотборе области составляет немногим более 25%. Это обусловлена традиционно сложившимся водоснабжением таких городов области, как Иваново, Шуя, Кинешма, Наволоки, Пучеж за счет поверхностных вод. При этом следует отметить, что очистка загрязненных вод р. Волги до кондиций питьевой воды требует значительных капиталовложений. В то же время, водоснабжение большинства районных центров, поселков городского типа и всего сельского населения более чем на 90% организовано за счет подземных вод. При этом доля подземных вод в обеспечении хозяйственно-питьевых нужд населения в целом по области превышает 30%, а сельского населения – 100%.