Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Ивановская область

Влияние хозяйственной деятельности на геологическую среду в Ивановской области


Ивановская область не относится к субъектам РФ с высокой техногенной нагрузкой. По степени техногенного воздействия на геологическую среду наиболее нагруженными являются территории областного центра г. Иванова и Ивановского района и районных центров с окрестностями: г.г. Вичуги, Тейкова, Шуи, Кинешмы и др., занимающие, в общей сложности, менее 15% площади Ивановской области.
К территории с минимальной техногенной нагрузкой можно отнести остальную часть площади области и, особенно, ее южную и юго-восточную части.
В результате производственной и хозяйственной деятельности в год в области, тем не менее, образовывается порядка 1500 тыс. тонн отходов, из них до 85% - промышленные, в том числе около 100 тонн – отходы первого класса опасности. Наибольшие объемы отходов дают жилищно-коммунальное хозяйство, химическая, пищевая, машиностроительная отрасли промышленности, в меньшей степени сельское хозяйство и горнодобывающая промышленность.
Одним из основных видов техногенной нагрузки на геологическую среду в Ивановской области является отбор подземных вод. Преобладает рассредоточенный водоотбор. Обычно дебиты водозаборов составляют менее 1 тыс. м3/ сут. Водозаборов с водоотбором свыше 3 тыс. м3/ сут всего 5 – для г.г. Вичуги . Приволжска, Фурманова, Иванова и п. Петровский, из них только на одном (водозабор «Строкино» для г. Иванова) отбирается до 50 тыс. м3/ сут. При этом диаметр депрессионной воронки в районе водозабора «Строкино» составляет 10-12 км, на остальных крупных водозаборах – первые километры.