Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация

Тверская область - общие сведения:


Территория Тверской области расположена в центральном районе Европейской части Российской Федерации между 55º 38’ – 58º52’с.ш. и 30º45’ – 38º20’ в.д. По международной разграфке масштаба 1 : 500 000 она относится к листам О-36 Б, В, Г; О-37 А, В и N-36 А, Б и граничит с областями: на севере – с Новгородской и Вологодской, на востоке – с Ярославской, на юге с Московской и на западе – с Псковской.

административная карта Тверской области
Административная карта Тверской области

Областным центром является г.Тверь, расположенный на берегу реки Волги у впадения в нее реки Тверцы. Население 406,7 тыс. человек.
Территория области занимает площадь 84,2 тыс.км2 и поделена на 36 административных районов и 2 закрытых административных округа. В пределах области насчитывается 23 города, 32 поселка городского типа и 8942 сельских населенных пунктов.
Население Тверской области составляет 1425,6 тыс. человек. В городах и поселках городского типа проживает 1048,2 тыс. человек, что составляет 73,5 % от общего населения. Плотность населения равна 16,9 человек на 1 кв. км.
К наиболее крупным городам области относятся районные центры: г.г. Ржев (62,3 тыс.чел.), Вышний Волочек (54,6 тыс.чел.), Кимры (51,4 тыс.чел.), Торжок (48,2 тыс.чел.), Конаково (41,1 тыс.чел.).
Наибольшее количество сельских жителей проживает в Калининском (52,2 тыс.чел.), Торжокском (23,5 тыс.чел.), (Вышневолоцком (27,8 тыс.чел.) районах, наименьшее в Лесном (6,4 тыс.чел.), Кесовогорском (4,9 тыс.чел.), Молоковском (4,0 тыс.чел) Бельском (3,4 тыс.чел.), Жарковском (2,4 тыс.чел.) районах.
Площади административных районов колеблются от 1,0 (Кесовогорский, Сонковский) до 4,2 тыс. км2 (Калининский)
Тверская область – одна из самых больших по площади областей Центрального региона. На территории области расположены крупные энергетические и водохозяйственные объекты, оказывающие значительное техногенное воздействие на геологическую среду. Это Калининская АЭС и Конаковская ГРЭС, Вышневолоцкое, Вазузское, Иваньковское, Угличское и Рыбинское водохранилища. Более 50-ти лет работала шахта “Нелидовская” с многочисленными водозаборными и дренажными сооружениями.
Кроме перечисленных, имеется ряд других объектов, влияющих на состоя-ние геологической среды. К ним относятся крупные водозаборы подземных вод, различные промышленные и сельскохозяйственные предприятия, нефтебазы, нефте- и газопроводы, коммунальные предприятия городов и других населенных пунктов (очистные сооружения, свалки ТБО и т.д.).
В экономическом отношении территория области принадлежит к Центрально-Нечерноземному району. В крупных населенных пунктах сосредоточены предприятия машиностроительной, химической, легкой и пищевой промышленности. Сельское хозяйство специализируется по овощеводству и животноводству.
Важнейшими путями сообщения служат железные дороги: Москва-Тверь-Бологое-С.Петербург, Москва-Ржев-Великие Луки, автомобильные дороги – Москва-Торжок-С.Петербург, Москва-Рига. Город Тверь соединен с районными центрами автомобильными дорогами с асфальтовым покрытием.

Природные условия

Центральная и частично западная часть Тверской области расположены в пределах Валдайской возвышенности. Северо-восточная наиболее приподнятая часть занята Овенищенской возвышенностью, южнее выделяется возвышенность Бежецкого верха, Моркины горы, Лихославльские и Калининские гряды. Также значительная часть области занята низинами: на западе – Западно-Двинской и Ловатской, на востоке – Верхне-Волжской, Молого-Шекснинской. На территория области преобладают смешанные и хвойные леса.
Климат области умеренно-континентальный, с холодными и снежными зимами и теплым летом. Средняя температура наиболее холодного месяца (января) – 8° на западе области и –12° – востоке, самого теплого (июля) соответственно +18° и +19,5°. Общее количество осадков от 520 до 630 мм в год, причем большее их количество приходится на теплый период. Среднегодовая норма испарений составляет 400 мм в год.
Речная сеть, включающая более 800 рек, принадлежит бассейнам Каспийского и Балтийского морей. Общая протяженность рек составляет около 17,5 тыс. км. К бассейну Волги относится 71% всей площади области, к бассейну Западной Двины –16%, к бассейну озера Ильмень –13%.