Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация

Химический состав подземных вод Курской области


В естественных условиях водоносные горизонты, входящие в надкелловейский водоносный комплекс, находятся в зоне активного водообмена. По условиям защищенности ПВ незащищены и средне защищены в речных долинах и на их террасах, где и подвержены наибольшему загрязнению. На водораздельных пространствах они защищены достаточно и надежно. В целом воды комплекса в естественных условиях на протяжении многих лет имеют постоянный химический состав и соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода». Воды гидрокарбонатно кальциево-магниевые с минерализацией до 0,6 г/дм3, преимущественно жесткие, слабо щелочные.
Качество подземных вод подкелловейского водоносного комплекса в районах его эксплуатации характеризуется, как удовлетворительное. Превышения ПДК по железу и общей жесткости обусловлены естественными (природными) факторами, характерными для Курской области.
Не соответствие ПВ санитарно-гигиеническим нормам по радиационной безопасности обусловлено наличием в них природных изотопов 228Ra и 226Ra, которые являются основными дозообразующими радионуклидами.