Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация

Гидродинамический режим подземных вод Курской области


Естественный режим

Подземные воды надкелловейского водоносного комплекса (четвертичные, палеогеновые и меловые водоносные горизонты) почти на всей территории области находятся в естественных условиях. Их режим формируется под влиянием природных факторов. Выделены следующие виды режима: террасовый, склоновый и междуречный. Кроме этого выделен еще приречный вид, относящийся к гидрологическому подтипу. Режим напорных вод изучается в едином комплексе с режимом грунтовых вод, однако связь с поверхностью земли у напорных вод более затруднена. Колебания всех элементов режима (уровень, температура, химический состав) в напорных водах более сглажены и сдвинуты во времени.
В водоносных горизонтах надкелловейского водоносного комплекса в естественном режиме с 2005 года происходит снижение уровней подземных вод.

Нарушенный режим

Подземные воды надкелловейского водоносного комплекса находятся в нарушенных условиях только в зонах влияния Михайловского карьера, крупных водозаборов и водохранилищ, на участках городской и промышленной застройки.
Подземные воды подкелловейского водоносного комплекса техногенное воздействие испытывают повсеместно. Многолетняя эксплуатация ПВ комплекса (значительная добыча на водозаборах г.г. Курска и Желез-ногорска, интенсивное извлечение при дренаже и водоотливе на Михай-ловском железорудном месторождении) привели к необратимой сработке их запасов, истощению ресурсов. Вследствие этого на территории области образовались и продолжают свое развитие депрессионные воронки значительных размеров с центрами возмущения в г.г. Курск и Железногорск.
В настоящее время региональная воронка депрессии в девонско-юрском водоносном комплексе распространилась почти на всю территорию области, выходя за ее пределы к северу, северо-западу, югу, захватывая соседние области: Орловскую, Брянскую, Белгородскую.

Схематическая карта современного состояния подземных вод Курской области

Схематическая карта современного состояния подземных вод Курской области