Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация

Геолого-гидрогеологические условия Курской области


В геологическом строении территории Курской области выделяются два структурных комплекса: кристаллический фундамент и осадочный чехол. С юго-востока области на северо-запад простирается Воронежская антеклиза, которая является условным водоразделом между Московским и Днепровско-Донецким артезианскими бассейнами. Она делит область на две неравные части с различными гидрогеологическими условиями.
Северо-восточный склон Воронежского кристаллического массива более пологий с погружением 1-2 м на 1 км является областью питания водоносных горизонтов Московского артезианского бассейна. Юго-западный склон погружается в среднем 7-12 м на 1 км и служит областью питания водоносных горизонтов Днепровского бассейна.

Наличие в осадочном чехле мощной толщи (25-40 м) верхнеюрских глин морского генезиса с очень низкими фильтрационными параметрами образует региональный водоупор. Это позволяет в гидрогеологическом строении области выделить два водоносных комплекса: надкелловейский и подкелловейский.
Надкелловейский водоносный комплекс объединяет водоносные горизонты, заключенные в терригенно-карбонатных породах мезозоя, палеогена и четвертичных отложений. Это четвертичные, турон-маастрихтский, альб-сеноманский водононые горизонты.

Подкелловейский водоносный комплекс включает в себя водоносные горизонты и обводненные толщи юрских, девонских, карбонских отложений и трещиноватой зоны пород архея и протерозоя: бат-келловейский и девонские водоносные горизонты, слабоводоносная архей -протерозойская зона кристаллических пород.
В центральной части, на севере и северо-востоке области водоснабжение базируется, как правило, на эксплуатации водоносных горизонтов (бат-келловейский, ряжский), залегающих ниже верхнеюрского водоупора и имеющих ограниченные естественные ресурсы.
В южных и юго-западных районах, в основном, используются водоносные горизонты зоны свободного водообмена (турон-маастрихтский, альб-сеноманский), обладающие значительными естественными ресурсами.

Наибольший водоотбор подземных вод приходится на альб-сеноманский водоносный горизонт – около 61%. Данный водоносный горизонт распространен повсеместно, кроме территорий, приуроченных к долинам рек, где его отложения размыты. На большей части территории области, он является первым от поверхности

Гидрогеологическая карта Курска
Гидрогеологическая карта Курска
 
Воды альб-сеноманского водоносного горизонта из-за отсутствия выдержанного водоупора в кровле недостаточно защищены от поверхностного загрязнения. Воды подкелловейского водоносного комплекса, имея в кровле надежный водоупор, защищены от поверхностного загрязнения. Это воды хорошего питьевого качества, но использование их в пределах г. Курска строго лимитировано из-за ограниченности запасов.