Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Воронежская область

Информационная деятельность по Воронежской области


Информационная система Воронежского ТЦ создана для информационного обеспечения, накопления и обработки сведений об изменениях состояния геологической среды, происходящих как вследствие природных процессов, так и в результате антропогенной деятельности на территории Воронежской области.
Основным источником поступления информации являются результаты регулярных наблюдений за режимом подземных вод по государственной опорной и объектной сети, результаты обследования техногенных объектов (очагов загрязнения подземных вод), ежегодные исследования на участках развития экзогенных геологических процессов, материалы, полученные от других предприятий и организаций, проводящих наблюдения за природной средой и осуществляющих специальные исследования, связанные с изучением недр, а также данные недропользователей.
Накопление информации проводится в базе данных ИКС «Мониторинг 6.18» АОЗТ Геолинк , содержащей информацию об уровнях, температуре, качестве подземных и поверхностных вод, паспорта водозаборов и пунктов наблюдений (эксплуатационные и наблюдательные скважины), паспорта месторождений подземных вод (пресные), паспортные данные по административным районам, населенным пунктам, водопользователям, водопотребителям, а также сведения по очагам загрязнения.
По результатам проведенных работ ежегодно обновляются и корректируются дежурные карты.

 
По разделу «Подземные воды»
  • дежурная карта наблюдательной сети за состоянием подземных вод в естественных и нарушенных условиях;
  • дежурная карта ресурсов подземных вод на территории Воронежской области;
  • дежурная карта водоотбора и использования подземных вод на территории Воронежской области;
  • дежурная карта участков загрязнения подземных вод;
  • дежурная карта качества подземных вод.
По разделу «Экзогенные геологические процессы»
  • дежурная карта наблюдательной сети за экзогенными геологическими процессами;
  • дежурная карта активности проявления экзогенных геологических процессов, где проводится районирование территории по степени активности ЭГП в границах временных зон и административных районов;
  • дежурная карта подверженности населенных пунктов и хозяйственных объектов воздействию экзогенных геологических процессов.
Помимо основных дежурных карт составляются специализированные карты, отражающие состояние водоносных комплексов в целом по области, так и по отдельным участкам, испытывающим различные виды техногенного воздействия, которые привели к изменению гидродинамических и гидрохимических условий.
Результатом функционирования информационной системы является обобщенная и систематизированная информация, предлагаемая заинтересованным лицам в форме информационных изданий, ежегодных бюллетеней и экспертных заключений.
Территориальным центром по результатам работ был подготовлен ряд отчетных и информационных документов:
  1. «Информационный бюллетень о состоянии геологической среды на территории Воронежской области за 2007 год».
  2. Ежегодный отчет по учету подземных вод по Воронежской области (2ТП «Водхоз»).
  3. Прогнозы развития экзогенных геологических процессов на процессоопасные сезоны 2 раза в год и на год в целом.
  4. Информационные сводки о состоянии подземных вод и проявлениях экзогенных процессов (ежеквартально).
  5. Информация к ежегодному Государственному докладу о состоянии окружающей природной среды Воронежской области.
  6. Материалы для оформления лицензий на право пользования недрами для добычи подземных вод: заключения о гидрогеологических условий участка недр; заключения на проектирование (лицензирование) разведочно- эксплуатационных скважин.
Кроме того, готовится оперативная справочная информация о состоянии недр конкретных объектов по запросам государственных органов власти и управления местных администраций, природоохранных организаций, управления по ГО и ЧС, недропользователей.