Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Воронежская область

Экзогенные геологические процессы Воронежской области


На территории Воронежской области выявлен довольно обширный комплекс экзогенных геологических процессов (ЭГП), развитие которых предопределено особенностями геологического строения территории, разнообразием типов форм рельефа, новейшими тектоническими движениями в сочетании с активным техногенным воздействием сильно урбанизированной территории области на геологическую среду.

 

Основные генетические типы ЭГП, распространенные на территории Воронежской области, это - оползневые, карстово-суффозионные, суффозионно-просадочные процессы, процессы водной эрозии (плоскостной смыв, овраги, подмыв берегов рек) и заболачивания рис.15. Наибольшее развитие получили склоновые процессы - овражная эрозия и оползнеобразование. Эти процессы представляют опасность для сохранности хозяйственных объектов, условий проживания и жизнедеятельности людей.

 

Схема подверженности населённых пунктов и хозяйственных обьектов воздействию экзогенных геологических процессов Воронежской области

Схема подверженности населённых пунктов и хозяйственных объектов воздействию экзогенных геологических процессов

 

Активизация процессов, вызванная как природными, так и техногенными факторами, приводит к ежегодному увеличению площади непригодных к использованию земель, ухудшению условий проживания людей и т.д.

 

Изучение режима экзогенных геологических процессов и факторов их обуславливающих является основой ведения мониторинга ЭГП. Для этого на территории Воронежской области в 1992-94г.г. была сформирована опорная наблюдательная сеть, состоящая из отдельных участков (пунктов) наблюдения за динамикой развития ЭГП. Опорная государственная сеть состоит из 18-ти пунктов наблюдения, из них 13 пунктов предназначены для наблюдений за оползневым процессом и 5 пунктов – за овражной эрозией.

 

Основными информационными материалами мониторинга ЭГП являются прогнозы развития опасных экзогенных процессов, карты районирования территории по условиям развития ЭГП, карты опасности возникновения различных видов ЭГП и оценки рисков их развития. Эти материалы позволяют снизить экономические затраты на подготовку территории при перспективном освоении, исключить дополнительные ассигнования на защиту территории при функционировании объекта, исключить возможность разрушения объекта. Для специалистов различного профиля (архитекторов, строителей, землеустроителей, работников МЧС) данные материалы помогут оценить опасность возникновения различных типов ЭГП, принять своевременные и эффективные защитные или профилактические мероприятия, определить стоимость земель и величину страховых взносов за землю и хозяйственные объекты.

 

В соответствии с поставленными целями мониторинга, одной из задач является краткосрочный прогноз развития проявлений ЭГП, который должен отражать динамику быстроизменяющихся факторов (климатические и техногенные). В первую очередь это касается прогноза динамики ЭГП от прогнозируемых метеоусловий. Такой прогноз востребован структурами МЧС, местной администрации и различными землепользователями.

 

В настоящее время при составлении прогноза применяется метод экспертной оценки на основе сравнительного геологического анализа условий и факторов развития ЭГП с использованием прогнозных материалов температуры воздуха и количества осадков для территории Российской Федерации и сведений метеостанции полигона «Каменная Степь».

image2.gif

Хозяйственная постройка (пункт «Шувалов», Павловский район)

image3.gif

Северная окраина г. Семилуки, вблизи жилой застройки

 

image4.gif

Разрушенная в результате овражной эрозии дача, расположенная на левом борту оврага (пункт «Ведужский, г.Семилуки)