Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Воронежская область

Очаги загрязнения подземных вод


  На территории Воронежской области по состоянию на 01.01.2008г. зарегистрировано 125 участков загрязнения  подземных вод. Наиболее  распространенными загрязняющими компонентами являются соединения азота, железа. На 21 участке загрязнения отмечено аномально высокое содержание тяжелых металлов (кадмий, алюминий, ртуть, литий, бор, бром, свинец).
  Наиболее стойкие и опасные загрязнения подземных вод находятся в г.Воронеже -  некалем (СПАВ) с бывших полей фильтрации завода СК им.Кирова, тяжелыми металлами и нитратами на многих ведомственных водозаборах  г.Воронежа, на коммунальных водозаборах в городах области: Лиски, Острогожск, Россошь (нитраты), в г.Павловске (нитраты и аммиак), в г.Борисоглебске (хром, нитраты, аммиак), в райцентре Грибановский (тяжелые металлы и пестициды), в с.Лещаное под райцентром Воробьевка (нитраты), в пос.Нижний Кисляй (нитраты). Особую тревогу вызывают участившиеся случаи загрязнения подземных вод нефтепродуктами - это территории нефтебаз, проявления нефтепродуктов в районе централизованного водозабора № 9 г.Воронежа; разлив ГСМ, углеводородов на предприятии “Богатырь” г.Лиски, на предприятии АООТ “Графское” в п.Краснолесный, загрязнение значительной площади газоконденсатной смесью в  г.Острогожске и др.
  По классам опасности загрязняющие вещества в основном относятся к  опасным и умеренно-опасным с интенсивностью загрязнения подземных вод в основном до 10 ПДК.