Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Воронежская область

Химический состав подземных вод Воронежской области


На территории области наблюдается два генетических типа гидрохимической зональности: инфильтрационный (естественный) и техногенный.

 

Формирование естественной гидрогеохимической зональности характеризуется последовательной сменой химических типов вод в направлении фильтрационного потока от высоких отметок водоразделов к речным долинам. В водах верхнечетвертичного аллювиального горизонта (aIII) в пределах склонов преобладают гидрокарбонатно- хлоридные натриево-кальциевые с минерализацией 0,1 -0,3 г/дм3. В долинах рек в современном аллювиальном водоносном горизонте (aIY) состав их меняется на хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные. В катионном составе вод основным компонентом является кальций реже магний. Минерализация грунтовых вод изменяется от 0,2 до 0,6 г/дм3 .

 

Воды турон-коньякского горизонта по химическому составу гидрокарбонатные кальциево-магниевые с минерализацией 0,4-0,7 г/дм3, жесткость изменяется в пределах 1,60-1.88 мг-экв/ дм3. Водоносный апт-сеноманский терригенный горизонт (Кa-s) на площади своего распространения характеризуется гидрокарбонатным реже гидрокарбонатно-сульфатным кальциевым типом вод. Минерализация изменяется от 0,3 до 0,4 г/дм3.

 

Межпластовые воды девонских отложений гидрокарбонатно-хлоридные, реже сульфатно-гидрокарбонтные натриево-кальциевые или магниево-кальциевые с минерализацией 0,5-0,9 г/дм3

 

Химический состав подземных вод относительно стабильный в течение многих лет и соответствует нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 за исключением повышенной жесткости, содержанию железа и марганца.

 

Гидрогеохимические аномалии по марганцу, бору, брому, выделяемые в подземных водах эксплуатируемых горизонтов, могут быть связаны с пестрым литологическим составом водовмещающих пород, структурно-тектоническими и климатическими особенностями территории.

 

Экологические последствия, связанные с интенсивным недропользованием территории Воронежской области, проявились в первую очередь на постепенном ухудшении качества подземных вод, добываемых для целей хозяйственно - питьевого водоснабжения.

 

На территории Воронежской области выделяются площади с повышенной минерализацией (более 1,0 г/дм3), жесткостью (до 17 мг-экв/дм3) и смешанными по составу водами. Пестрота химического состава подземных вод отмечается на площадях интенсивного сельскохозяйственного или техногенного воздействия.

 

Большое количество комплексных микрокомпонентных аномалий, фиксируемых в водах неоген-четвертичных отложений (Mn, Fe, Ba, Sr, B, Cr, Zn, Br), формируются под воздействием как природных, так и техногенных факторов. В пределах промышленных и селитебных зон оба фактора накладываются друг на друга. Особенно это ярко проявилось на территории г.Воронежа, где возникновение техногенных аномалий связано со слабой защищенностью горизонта, интенсивной хозяйственной деятельностью.

 

Схематическая карта экологического состояния подземных вод на территории Воронежской области

Схематическая карта экологического состояния подземных вод на территории Воронежской области