Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Воронежская область

Гидродинамический режим подземных вод Воронежской области


Естественный режим

Условия формирования гидродинамического режима грунтовых вод сохранились естественными на большей части территории Воронежской области, за исключением зон влияния крупных водозаборов и участков городской застройки. Выделяются области с приречным, террасовым, склоновым видами режима грунтовых вод.

Районирование Воронежской области по типам естественного режима грунтовых вод

Районирование Воронежской области по типам естественного режима грунтовых вод

Участки по изучению естественного режима подземных вод находятся преимущественно в долинах рек. Скважины расположены по створам, охватывающим поймы, террасы и склоны долин.

Основными природными факторами, определяющими режим подземных вод, являются метеорологические условия территории: атмосферные осадки, температура и относительная влажность воздуха.

Пополнение запасов подземных вод происходит зимой и весной за счет благоприятных условий инфильтрационного питания, что объясняется относительно близкими метеорологическими и гидрологическими условиями последних лет - относительно теплая зима с частыми и продолжительными оттепелями, отсутствие промерзания и цементации верхней части зоны аэрации. В летние и осенние месяцы количество атмосферных осадков в последние годы превышало среднемноголетнюю норму, что при снижении общего температурного фона создало благоприятные условия для дополнительного инфильтрационного питания основных эксплуатационных горизонтов.

Нарушенный режим

Интенсивная эксплуатация водоносных горизонтов является основным фактором нарушения состояния геологической среды. Воздействие водоотбора на гидрогеодинамические условия территории главным образом определяются наложением на естественный поток понижений уровней и образованием депрессионных воронок.

По результатам ведения мониторинга на участках водозаборов идет сработка ресурсов подземных вод, но на ограниченной площади, в целом наблюдается тенденция восстановления уровней подземных вод, что обусловлено как снижением водоотбора, так и климатическими условиями территории последних лет. Все водозаборы работают в пределах допустимых понижений.
Нарушенный режим подземных вод изучается по продуктивным и смежным водоносным горизонтам (комплексам). На централизованных водозаборах г.Воронежа и г.Нововоронежа режимная сеть скважин располагается по створам, охватывая различные участки воронки депрессии с выходом за ее пределы, в некоторых случаях достигая водоразделов. На остальных месторождениях в пределах депрессий наблюдательная сеть представлена небольшой группой или единичными скважинами.

Наиболее крупная воронка депрессии сформировалась в районе водозаборов г. Воронежа в продуктивном неоген-четвертичном горизонте по протяженности (6-9 км) и по глубине (9 метров), ее границы достигли береговой линии водохранилища. Она имеет асимметричную форму с пологим крылом в направлении склона и крутым – в сторону водохранилища. Понижение уровня в эксплуатируемом водоносном горизонте не превышено ни на одном водозаборе и составляет 15-65% от допустимого понижения.
Вокруг водозаборов г.Павловска и г. Нововоронежа в неоген-четвертичном водоносном комплексе сформировались отдельные узкие эллипсовидные депрессионные воронки на 1,6-3,5 км, при ширине 0,3-0,65км. Сработка допустимого понижения на водозаборах составила всего 0-13%.

Водоотлив из карьера Павловского ГОКа. Месторождение гранитов разрабатывается открытым способом с применением взрывных работ и мощного горно-транспортного оборудования.
Среднегодовая величина водоотлива из карьера составлдяет 21 тыс.м3/сут. Сдренирован четвертичный водоносный горизонт и верхняя часть турон-коньякского водоносного комплекса. Основная часть дренируемых вод поступает за счет нижней водоносной толщи турон-коньякского и девонского водоносных комплексов. Понижение уровня в центре депрессионной воронки составляет 21.5м.