Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация

Тульская область - общие сведения:



Тульская область расположена в центральной части Нечерноземной зоны Российской Федерации. Область граничит с севера и северо-востока — с Московской областью, на востоке — с Рязанской, с юга — с Липецкой и Орловской, на западе — с Калужской.

Территория Тульской области 25,7 тыс. км2. Численность населения области по данным переписи 2002 года составила 1,6 млн. человек.

На территории области выделено 23 административных района, 20 городов, 48 поселков городского типа и 3257 сельских населенных пунктов.

карта территориально-административного деления Тульской области
Карта территориально-административного деления Тульской области

Тульская область имеет широкую сеть автомобильных и железных дорог. Через территорию области с севера на юг проходят крупные железнодорожные магистрали Москва-Симферополь и Москва-Донбасс, а также автомобильные Москва-Крым и Москва-Воронеж.

Тульская область характеризуется хорошо развитым промышленным комплексом. Ведущими отраслями промышленности являются горнодобывающая (Новомосковск, Узловая, Щекино, Киреевск), металлургическая (Тула), химическая (Новомосковск, Алексин, Ефремов), машиностроение (Тула, Новомосковск, Узловая) и некоторые другие.

В сельском хозяйстве ведущее место занимает земледелие (выращивание зерновых — ржи, пшеницы, ячменя, технических — сахарной свеклы и кормовых культур). Развито свиноводство и птицеводство.

Сельскохозяйственное производство в Тульской области имеет подчиненное значение, область в целом относится к промышленным.

Минерально-сырьевую базу Тульской области составляют бурые угли и торфы, металлические, нерудные полезные ископаемые, а также пресные и минеральные подземные воды.

Основным и ведущим полезным ископаемым в пределах Тульской области является бурый уголь, месторождения которого здесь разрабатываются с 1855 года. В настоящее время практически все шахты закрыты в связи с отработкой запасов полезного ископаемого.

Из общераспространенных полезных ископаемых в тульской области разрабатываются фосфориты, огнеупорные и тугоплавкие глины, керамзитовые глины, кирпичные суглинки, пески, известняки, гипсы, каменная соль.

размещение наиболее крупных месторождений твёрдых полезных ископаемых Тульской области
Размещение наиболее крупных месторождений твёрдых полезных ископаемых Тульской области

Природные условия

Рельеф поверхности земли на территории области представляет собой пологоволнистую равнину, сильно рассеченную речными долинами и разветвленной овражно-балочной сетью. Абсолютные отметки поверхности земли 200-250 м в северной части области и 240-290 м — в южной части. Наивысшая абсолютная отметка 293 м расположена в южной части Тульской области на территории современного Тепло-Огаревского района.

Климат области умеренно континентальный, характеризуется умеренно холодной зимой и теплым летом.

Среднегодовые температуры колеблются в пределах от +3.5°С до +4.8°С.

Количество осадков уменьшается с северо-запада на юго-восток. В северной и северо-западной частях области осадков выпадает в год в среднем около 650 мм, в юго-восточной — 450 мм.

Относительная влажность воздуха составляет 65-70 % летом и 84-86 % — зимой.

Гидрографическая сеть. По территории Тульской области протекает более 1600 рек и ручьев общей протяженностью около 11 тыс. км; 79.8% речной сети принадлежит бассейну Волги и 20.2% — бассейну Дона. В среднем плотностью речной сети составляет 0.1-0.2 км/кв.км, на юго-западе области достигает 0.3-0.4 км/кв.км. Общий объем поверхностных вод составляет 1.74 куб.км воды.

Наиболее многоводной рекой области является Ока, протекающая вдоль западной и северной ее границ. Среднегодовой расход Оки составляет 236-576 м3/сек. В весенний паводок расход воды увеличивается до 2800-6700 м3/сек, а в межень снижается до 53-136 м3/сек.

Главной водной артерией Тульской области считается р. Упа. Протяженность ее 345 км. Среднегодовой расход воды составляет 40.4 м3/сек. Наиболее крупными притоками Упы являются реки Плава и Шат. В Упу впадает так же множество мелких рек (Солова, Сежа, Бежка и др.) и ручьев.

В целях регулирования речного стока, увеличения водности рек и аккумуляции паводковых вод на территории Тульской области в различные годы сооружены 652 пруда и 5 водохранилищ.

Растительный и животный мир Тульской области.

Растительность области разнообразна и представлена широколиственными и мягколиственными лесами, пойменными и материковыми лугами разного состава, переходными и низинными болотами, степными фитоценозами.

Область не богата лесами, ее лесистость составляет 14 %, а в южных районах 2-5 %. На одного жителя приходится 0,2 га покрытой лесом площади. Это в десятки раз меньше, чем в целом по России.

На территории Тульской области имеется 3,8 тыс. га особо-охраняемых территорий, в том числе 0,2 тыс.га вторая зона охраны курорта «Краинка» и 16 памятников природы местного значения на площади 3,6 га.

Кадастром животного мира на территории области учтено 10 видов земноводных, 6 видов рептилий, 210 видов птиц, 54 вида млекопитающих и около 3,5 тысяч видов насекомых.

Состав ихтиофауны водоемов Тульской области представлен 40 видами рыб. Общее состояние запасов основных промысловых рыб области можно оценить как стабильно удовлетворительное.