Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Воронежская область

Характеристика геолого-гидрогеологических условий Воронежской области


В геологическом отношении область расположена в пределах Воронежской антеклизы. В ядре антеклизы залегает Воронежский кристаллический массив. Крайняя северо-восточная часть района тяготеет к Пачелмскому прогибу. В строении выделяются два структурных этажа: нижний – представлен сильно дислоцированными, метаморфизованными и интрузивными породами докембрия и верхний, представленный осадочными породами палеозоя, мезозоя и кайнозоя. 

Своеобразие геологического строения, литологических особенностей разреза и физико-географических условий района способствовали формированию поэтажно расположенных водоносных горизонтов (комплексов). Отсутствие в разрезе регионально выдержанных водоупоров, наличие глубоко врезанных современных и древних речных долин обусловило взаимосвязь подземных вод различных водоносных горизонтов (комплексов) между собой и с поверхностными водами. 

Территория Воронежской области является областью сочленения трех артезианских бассейнов: Московского, Приволжско-Хоперского и Донецко-Донского. Подземные воды приурочены к четвертичным, неогеновым, палеогеновым, меловым, юрским, каменноугольным, девонским и докембрийским образованиям.

карта распространения основных водоносных горизонтов и комплексов, используемых для водоснабжения Воронежской области

Карта распространения основных водоносных горизонтов и комплексов, используемых для водоснабжения Воронежской области

Воды четвертичных отложений широко развиты на всей территории области. 

Неогеновые водоносные отложения имеют широкое распространение в центральной, северной и северо-восточной частях и приурочены к отложениям миоцена (N1bč-gr)) и плиоцена (N13- N2). 

Воды палеогеновых отложений распространены на юге (Р21-2 kn-bč). 

Водоносные горизонты меловых отложений имеют широкое распространение. На юго-западе развит водоносный турон-коньякский карбонатный комплекс (K2 t-k). Водоносный апт-сеноманский терригенный горизонт (K1a-s) распространен почти повсеместно и отсутствует только на крайнем юге и в средней части, где имеют развитие погребенные долины, вложенные в девонские отложения. 

Воды юрских отложений локально развиты на северо-востоке (J2 bt-k). 

Воды каменноугольных отложений распространены на крайнем северо-востоке и крайнем юге описываемой территории (С1ok-tr, С1bb-tl, С1ml-il). 

Воды девонских отложений широко развиты на всей территории. 

Водоносная зона трещиноватых архей-протерозойских кристаллических пород (AR-PR)30 м развита повсеместно в Воронежской области и связана с зоной выветрелых сильно дислоцированных пород фундамента.

Основными водоносными комплексам, используемым для целей водоснабжения являются неоген-четвертичный, турон-коньякский, апт-сеноманский и девонский. 

Водоносные горизонты и комплексы среднего девона совместно с обводненными зонами докембрийских образований являются перспективными для получения минеральных лечебных вод. Особенно перспективными являются районы, приуроченные к региональным разломам меридионального и северо-восточного простираний.