Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Калужская область

Ресурсы и использование подземных вод


  Калужская область является достаточно обеспеченной ресурсами подземных вод. Прогнозные эксплуатационные ресурсы пресных подземных вод для основных эксплуатируемых водоносных горизонтов на территории области составляют 4491,6 тыс.м3/сут  (Рачков М.М.,1999), что соответствует 4,38 м3/сут на одного человека.
Средний модуль прогнозных эксплуатационных ресурсов по области составляет 1,74 дм3/с с км2 Степень разведанности прогнозных ресурсов пресных подземных вод невысокая и составляет 27%(рис. 2.1).
  По состоянию на 01.01.2008г. на территории Калужской области разведано  122 участка месторождений пресных подземных вод(рис. 2.3) с общим объёмом эксплуатационных запасов по категориям А+В+С1+С2 – 1255,26 тыс.м3/сут., в том числе подготовленных к промышленному освоению в количестве 761,50 тыс.м3/сут.

Месторождения подземных вод Калужской области.
Месторождения подземных вод Калужской области.
Кроме того, одно месторождение (Окское) расположено на территории Калужской и Тульской областей.   Эксплуатационные запасы, оцененные ГКЗ согласно протоколу № 4713 от 20.10.1965 в количестве 36,6 тыс. м3/сут  по промышленным категориям, полностью учтены на территории Тульской области .
Несмотря на значительное количество разведанных и учитываемых в государственном балансе месторождений подземных вод, актуальной проблемой остается рациональное использование подземных вод и обеспечение населения качественной питьевой водой.
  Большая часть добываемых подземных вод – 61% - используется на хозяйственно-питьевое водоснабжение (из них лишь 5% для сельского населения),  19% - на производственно-техническое водоснабжение, 2% - на нужды сельского хозяйства, 7% - составляют потери и 11% - передается в другие субъекты Федерации.
Наиболее крупными потребителями подземных вод на территории Калужской области  являются города Калуга и Обнинск, на водоснабжение которых  приходится 52% от используемых в области подземных вод.
Для водоснабжения населения Калужской области и обеспечения водой объектов промышленности и сельского хозяйства используются и поверхностные воды. Отбор воды из поверхностных водных объектов в 2007 году составил 170,4 тыс.м3/сут.
  Доля поверхностных вод в балансе хозяйственно-питьевого водоснабжения Калужской области составляет 26,6%.  Наибольший процент их использования приходится на районные центры:  г. Кондрово –100%, г. Людиново – 97% и 54% - на областной центр – г. Калугу.
Характеристика лицензирования
  В Калужской области первые лицензии на право пользования недрами с целью добычи подземных вод были оформлены и выданы в 1993 году на основании закона «О недрах», действующего с 1992 года.
Начиная с 1993 и по 01.01.2008г., подготовлено, оформлено и выдано 625 лицензий на право пользования недрами с целью добычи  или геологического изучения с последующей добычей подземных вод.