Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Калужская область

Очаги загрязнения подземных вод


  Устойчивого техногенного загрязнения по основным эксплуатируемым водоносным комплексам  на территории Калужской области не установлено. Однако по отдельным пробам в районе полигонов ТБО и ПО, нефтебаз, АЗС, отмечается превышение ПДК по нефтепродуктам, кадмию, свинцу, нитратам. В настоящее время на территории области в пределах крупных очагов загрязнения подземных вод осуществляются реабилитационные мероприятия по их локализации.
  На территории Калужского подземного хранилища газа наблюдаются аномальные концентрации углеводородных газов до 5-7 % (норма – 4%) в подземных  водах четвертичного горизонта. Закачиваемый газ присутствует во всех водоносных горизонтах среднего и верхнего девона и частично в упинском горизонте нижнего карбона. Ведомственный  газохимический мониторинг  в районе Калужского подземного хранилища газа продолжается по согласованным программам.
На "Калужском" месторождении в Жуковском районе (водоснабжение г. Протвино)  отмечается периодическое бактериальное загрязнение веневско-тарусского водоносного горизонта за счет техногенных объектов, расположенных в пределах водосборной площади.