Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Калужская область

Гидродинамический режим подземных вод Калужской области


Анализ режимных наблюдений показывает, что колебания уровней подземных вод в естественных условиях происходят синхронно с действием основных режимообразующих факторов.
Техногенный тип режима формируется в зоне влияния водозаборов, где водоотбор во взаимодействии с естественными факторами образует своеобразный нарушенный ход колебаний пьезометрической поверхности подземных вод..
На Обнинском месторождении наибольшее понижение уровня подземных вод наблюдается на Вашутинском и Самсоновском водозаборах, где в зимнюю межень отмечалось осушение водоносной окско-тарусской терригенно-карбонатной свиты на 40-50% (допустимое-30%) при общем понижении уровня до 43 м.

На Калужском месторождении подземных вод на фоне общей региональной воронки в упинском водоносном карбонатном комплексе сформировались две локальные: одна - на Северном водозаборе и вторая в районе эксплуатации водозаборов "Зеленый Крупец" и "Покровские ключи"
На участке Северного водозабора в зимнюю межень отмечалось осушение водоносного упинского карбонатного комплекса на 40% (допустимое в среднем 30%) максимальное понижение уровня достигало 43м.
В районе эксплуатации водозаборов "Зеленый Крупец" и "Покровские ключи" в упинском водоносном карбонатном комплексе понижение достигает 38-39м и осушение продуктивного пласта не наблюдается.

Формирование депрессионных воронок

Наблюдательными скважинами, расположенными на Калужском и Обнинском месторождениях подземных вод, выявлены и контролируются обширные депрессионные воронки, образованные вследствие интенсивной эксплуатации подземных вод городскими водозаборами. Региональная депрессионная воронка в пределах Обнинского месторнождения имеет изометрическую форму, близкую к окружности диаметром около 20 км и площадью 310 км2 (рис.6.). Наибольшее снижение уровня наблюдается на Вашутинском водозаборе при понижении уровня в зимнюю межень до 43 м. Снижение уровней в протвинском и окско-тарусском горизонтах вызвано также их интенсивной эксплуатацией водозаборами Московского региона.

Депрессионная воронка Окско-Тарусского горизонта в Обнинском районе.
Депрессионная воронка Окско-Тарусского горизонта в Обнинском районе.  

В районе г. Калуги на фоне общей региональной воронки площадью 200 км2 сформировались две локальные воронки на Северном водозаборе (снижение уровня до 43 м) и водозаборах "Зеленый Крупец" и "Покровские ключи" (снижение до 38-39м).

Депрессионные воронки Упинского горизонта в Калужском промрайоне.
Депрессионные воронки Упинского горизонта в Калужском промрайоне.  

Границы региональной депрессии в районе Калужского промрайона достоверно не установлены.
В северо-восточной части Калужской области на границе с Московской областью сформировалась депрессионная воронка от работы Калужского водозабора, расположенного в устье р. Протвы, и эксплуатирующего подземные воды окско-тарусскго горизонта.