Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Калужская область

Характеристика наблюдательной сети Калужской области


Систематические и целенаправленные исследования состояния ГС были начаты в 1974г. За многолетний период наблюдательная сеть неоднократно реорганизовалась, многие наблюдательны пункты были ликвидированы как выполнившие целевую задачу, часть пунктов была исключена по техническим причинам, некоторые в связи с недостаточным объемом финансирования. Однако основной объем наблюдательной сети все же удалось сохранить.
На данный момент Калужская область располагает значительными информационными ресурсами по режиму подземных вод, использование которых может обеспечить решение задач мониторинга подземных вод, включая экологическую оценку их состояния на различные периоды времени.
По состоянию на 01.01.2008г. на территории Калужской области действует наблюдательная сеть из 266 пунктов наблюдений, из которых 38-принадлежат опорной государственной наблюдательной сети (ОГНС), 37 - территориальной (ТНС), 109 - ведомственной, 82-объектной.

карта расположения наблюдательной сети за состоянием подземных вод в Калужской области
Схема расположения наблюдательной сети за состоянием подземных вод в Калужской области

Изучение состояния подземных вод ведется, в основном, в верхней зоне интенсивного водообмена, в водоносных комплексах и горизонтах, играющих главную роль в водоснабжении населения области. При этом по 41 (53%) пункту проводятся наблюдения в условиях с естественным режимом подземных вод и в 37 (47%) - с нарушенным.