Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Калужская область

Геолого-гидрогеологические условия Калужской области



Калужская область расположена в центральной части Восточно- Европейской платформы (Русская плита). Она имеет два резко отличающихся структурных яруса. Нижний, кристаллический фундамент, сложен смятыми в складки метаморфическими образованиями архея и нижнего протерозоя, прорванными интрузиями магматических пород различного состава и возраста. В верхнепротерозойское время наступило время образования чехла. Начало этой эпохи положили отложения вендского времени, представленные аргиллитами, алевролитами, песчаниками. Мощность верхнего структурного яруса изменяется от 400-600м на юге области до 1000-1500м на севере. Самые древние вендские отложения в северо-восточной части области достигают 15% от общего разреза (на юго-западе области они отсутствуют).

Большая часть осадочного чехла сложена породами девона и представлена мергелями, доломитами, аргиллитами, алевролитами, песчаниками, глинами. Их доля на юге области превышает 80% от мощности всей осадочной толщи (включая четвертичные образования). На северо-востоке области, в связи с погружением палеозойских отложений и большей сохранностью отложений карбона, доля девона снижается до 72-70% Мощность карбона, представленного карбонатными породами, глинами, песками, в общем разрезе более или менее выдержана и изменяется от 5 до 7%. Сохранившиеся осадки (пески, глины) мезозоя (юрские и меловые) на юго-западе области не превышают 8-9%. На северо-востоке их доля ничтожна. Ещё меньше роль спорадически встречающихся осадков (пески, глины) неогенового возраста. Доля четвертичных образований в разных местах изменяется от 1 до 3%.

Территория Калужской области является тектонически-активной частью Московской синеклизы. На территории области выявлены:

  • ряд локальных структур в отложениях нижнего карбона;
  • уникальная Калужская кольцевая структура с проявлениями эксплозивного вулканизма; открытие её в этом «тихом» краю Московской синеклизы в своё время было сенсационным;
  • пересекающая юго-западную часть Московской синеклизы региональная Калужско - Бельская структурная зона - зона тектоно-магматической активизации; в составе её находятся и другие кольцевые структуры.

На территории области, как и в других частях региона, четко прослеживается определяющая роль разломов в расположении и развитии структур; определенная часть разломов «живет» и в неотектонический этап. Разрывные нарушения в нижней части осадочного покрова обуславливают в его верхней части над разломами зоны повышенной трещиноватости пород. Поэтому зоны разломов являются естественными каналами для газоводообмена между различными стратиграфическими горизонтами.

Выявленные на территории области тектонические структуры определяют гидрогеологические, горнотехнические условия месторождений угля, строительного камня и другого нерудного сырья, условия распространения и динамику подземных пресных и минеральных вод.

В гидрогеологическом отношении территория области расположена в юго-западной части Московского артезианского бассейна, представляющего собой сложную систему водоносных горизонтов, комплексов и водоупоров, сосредоточенных в трех гидродинамических и соответствующих им гидрохимических зонах, четко выраженных в вертикальном разрезе.

Верхняя зона – интенсивного водообмена - содержит пресные подземные воды, мощность её 100-150м. Воды этой зоны, заключенные в четвертичных отложениях, как правило, безнапорные, лишь на локальных участках имеют небольшой напор (2-3м, реже 10 и более); глубина залегания их 0-30 м, реже 80-100 (в палеодолинах) от поверхности земли. Воды гидрокарбонатные кальциевые и кальциево- магниевые и используются эти воды для водоснабжения сельских поселений, главным образом, колодцами, реже - скважинами.

Основное же количество воды в пределах этой зоны сосредоточено в карбонатной толще каменноугольных отложений. Глубина залегания подземных вод изменяется от 10-40 м до 50-100 м (в зонах погружения достигает 150-200 м). Воды напорные, величина напора колеблется в пределах 10-120 м. Воды каменноугольных отложений пресные гидрокарбонатные кальциевые и кальциево - магниевые интенсивно используются для различных нужд народного хозяйства и главным образом для централизованного водоснабжения.

Средняя зона затрудненного водообмена (мощность 200-400 м) и нижняя – весьма затрудненного водообмена (мощность от 400 м и более) содержат минеральные воды и рассолы, используемые для бальнеологических и технических нужд.