Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация
Главная страница arrow Субъекты ЦФО arrow Белгородская область

Белгородская область - общие сведения:



Белгородская область образована 6 января 1954 года. Она расположена в пределах юго - западной части Центрально - Черноземного района. Протяженность территории с запа-да на восток – 250 км, с севера на юг-170 км. Площадь области 27100 км2. В южной части и на западе область граничит с Луганской, Харьковской и Сумской областями Украины, на севере и северо-западе-с Курской областью, на востоке – с Воронежской областью. Общая протяженность границ составляет около 1150 км, в том числе с Украиной-540 км. Областной центр г. Белгород расположен в 695 км к югу от Москвы.
Согласно административно - территориальному делению по данным на 2008 г., в области насчитывается 21 район с общей численностью населения 1517,1 тыс. человек, в том числе 562,4 тыс. человек в городах с населением свыше 100 тыс. жителей, 443,4 тыс. чел в городах с населением менее 100 тыс. жителей и в поселках городского типа и 511,3 тыс. человек в сельских населенных пунктах.
Наиболее крупными городами является областной центр Белгород – 344,2 тыс. жителей, Старый Оскол-218,2 тыс. жителей и Губкин -87,2 тыс. жителей.

административная карта  Белгородской области
Административная карта Белгородской области
Промышленность. Область имеет развитую промышленность и интенсивно развитое сельское хозяйство. Основные промышленные предприятия, сосредоточенные в городах Алексеевка, Белгород, Губкин, Старый Оскол, Шебекино, относятся к отраслям машино-строительной, металлургической, горнодобывающей, химической, легкой и пищевой про-мышленности. В структуре промышленности две трети составляет обрабатывающее произ-водство и до четверти - добыча полезных ископаемых. Общая добыча полезных ископаемых в области составляет свыше 35,5 млн тонн в год. Ядром промышленности области является горно-металлургическое объединение, территориально расположенное в Старооскольско-Губкинском промышленном регионе на севере области и представленное такими крупными предприятиями, как Лебединский и Стойленский ГОКи, комбинат «КМАруда», осуществ-ляющие добычу железной руды открытым и подземным способами и гигантом черной ме-таллургии – Оскольским электрометаллургическим комбинатом. На долю этого комплекса приходится свыше 36 % общероссийской добычи железной руды, 37 % железорудных ока-тышей и 4,2 % готового проката.

Большую роль в горнодобывающей отрасли имеет и добыча и переработка мела, а так-же производство цемента, асбоцементных изделий.

Широко развито в области сельское хозяйство. Наибольшее развитие получило зерно-водство, выращивание пшеницы, кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы. В последние годы бурными темпами развивается животноводство и птицеводство. Уже в настоящее время область занимает первое место в России по производству птицы, второе – по производству свиней.
Транспортные условия на территории области в целом благоприятные. Через террито-рию области проходят железнодорожные магистрали Москва - Крым, Москва - Донбасс, Су-мы – Белгород - Купянск, Купянск – Валуйки -Лиски, Белгород - Губкин и др., а также шос-сейные дороги, в т.ч. общегосударственного значения Москва - Симферополь.

Природные условия

Белгородская область принадлежит к числу маловодных регионов России: поверхност-ными водоемами занято около 1 % территории. На территории области протекает около 600 рек и ручьев. Большинство водных объектов принадлежит бассейну реки Дон – 78 % и лишь 22 % - к бассейну реки Днепр.
Речная сеть имеет протяженность почти 5000 км. Крупных рек, длиной более 100 км, в пределах области всего четыре: Оскол (226 км), Ворскла (118 км), Северский Донец (102 км) и Тихая Сосна (105 км).
Климат области континентальный, характеризуется жарким летом и сравнительно хо-лодной зимой. Континентальность климата увеличивается по мере продвижения к востоку, юго-востоку. На западе области климат более мягкий. Продолжительность зимы обычно со-ставляет 125-130 суток со средней температурой воздуха 4-60 °С мороза. Количество осадков зимой в среднем 160-180 мм. Продолжительность летнего периода обычно 123-125 суток со средней температурой воздуха 18-190 °С выше нуля. Количество осадков в летний период в среднем составляет 190-240 мм.
Белгородская область располагается на стыке лесостепной и степной зон. Ее природно-климатические и геологические особенности определяют уникальное биоразнообразие.
Леса на территории области расположены неравномерно: большей частью представле-ны небольшими урочищами по оврагам, балкам, водоразделам, склонам и незатопляемым поймам рек. Наиболее крупные лесные массивы (от 2 до 10 тыс. га) находятся в Шебекин-ском, Валуйском, Красногвардейском и Старооскольском районах и приурочены к долинам рек Оскол, Короча, Нежеголь, Валуй, Тихая Сосна и их притокам. По данным государствен-ного учета лесного фонда общая площадь всех лесов области составляет 246,3 тыс. га.
В структуре пахотных почв области преобладают черноземы (58,6 %), доля серых и темно-серых лесных почв вместе с черноземами оподзоленными и выщелоченными состав-ляет 33,9 %, на долю других почв приходится 7,5 % площади.